Нацбанк ослабил валютные ограничения для импортеров

Опубликовано: Четверг, 28 апреля 2016 18:38

Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для импортеров, отменив норму об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке средств, полученных украинскими заемщиками в виде кредитов в иностранной валюте от нерезидентов в целях оплаты импорта.

Об этом проинформировала пресс-служба НБУ.

Соответствующие изменения в постановление НБУ № 140 от 3 марта 2016 года, закрепленные постановлением НБУ № 290 от 26 апреля, вступают в силу с 29 апреля и действуют до 8 июня 2016 года.

"Отныне украинские компании не будут должны продавать на межбанковском рынке иностранную валюту по кредиту, предоставленному иностранным банком с целью оплаты импорта. Это исключение будет касаться только тех случаев, когда кредитные средства будут направлены иностранным банком-кредитором непосредственно в пользу нерезидента-экспортера, то есть, без их зачисления на текущий счет резидента-заемщика в уполномоченном банке", - объяснили в НБУ.

В Нацбанке рассчитывают, что реализация постановления будет способствовать увеличению иностранного банковского кредитования реального сектора экономики Украины.

нбу3

Напомним, ранее Национальный банк Украины в рамках принятия мер по предотвращению непродуктивного оттока капитала обеспечил прекращение сотрудничества украинских банков с банками-транзитерами.