В НБУ признали неплатежеспособным банк «Юнисон»: среди его акционеров – 11 кипрских компаний

Опубликовано: Четверг, 28 апреля 2016 20:20

Национальный банк Украины признал банк "Юнисон" неплатежеспособным в связи с непрозрачной структурой собственности.

Соответствующее решение закреплено постановлением правления НБУ от 28 апреля № 300/БТ, передает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что с средины 2014 года НБУ неоднократно указывал финучреждению на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.

В частности, на 1 января того же года акционерами банка выступали два юридических лица, зарегистрированных в Лихтенштейне: компания IDP Capital LTD (82,5 % акций) и компания MCHL Finance LTD (17,5 % акций).

По данным НБУ, банк не разглашал информацию об акционерах в связи с тем, что участниками каждой из компаний были более 10 человек, которые не владели долей в 10 % или больше.

"На сегодня акционерами банка "Юнисон" являются 11 компаний, зарегистрированных в Республике Кипр, ни одна из которых не владеет долей 10 % или более уставного капитала банка. В каждой компании есть один конечный бенефициарный владелец – физическое лицо. Некоторые из этих физических лиц в свое время были или сейчас являются членами наблюдательного совета Юнисона", – подчеркнули в НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Все украинские банки должны раскрыть структуру собственности и показать конечных бенефициаров

В то же время руководители "Юнисона" с середины 2015 года утверждали, что выкупили банк у предыдущего владельца: это якобы связано с тем, что он не мог вести предпринимательскую деятельность в Украине.

"Принимая такое решение, регулятор учитывал, что финансовое состояние заявителей не соответствует требованиям законодательства, в частности, источники происхождения их собственных средств не подтверждены надлежащим образом", - отмечается в сообщении НБУ.

Согласно сообщению, большую часть (98,3 %) вкладов возместит Фонд гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме.

Напомним, ранее НБУ принял решение отнести банк "Хрещатик" к категории неплатежеспособных.