В ООН отметили наихудшую эскалацию конфликта на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 28 апреля 2016 23:38

Нынешняя фаза конфликта на Донбассе имеет один из самых высоких уровней эскалации после августа 2015 года.

Об этом в четверг во время заседания СБ ООН по Украине заявил помощник Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Брук Зерихун, передает "Укринформ".

"За последние несколько недель отмечается период эскалации, чего не было на протяжении длительного времени – с августа 2015 года", - отметил представитель руководства ООН.

Он подчеркнул, что позитивные шаги, достигнутые в рамках минского процесса, подрываются сложной и неустойчивой ситуацией в конфликтной зоне.

"Общее количество пострадавших от конфликта растет. Сейчас их насчитывается свыше 30,7 тыс., в том числе 9333 погибли и около 21,4 тыс. получили ранения с момента начала конфликта в середине апреля 2014 года", - сказал Зерихун.

Он подчеркнул, что большинство жертв возникло в результате точечных обстрелов, но многие также погибли от мин и взрывоопасных предметов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
По подсчетам ООН количество жертв на Донбассе составляет 9 333 человек

"Эти предметы являются одной из самых главных угроз жизни и безопасности гражданских лиц, что подчеркивает исключительную необходимость очистки от мин и усилий в этой связи вдоль линии разграничения", - подчеркнул он.

Представитель ООН также акцентировал внимание на сложной гуманитарной ситуации на востоке Украины, особенно рядом с линией разграничения.

Обсуждая вопрос выборов на Донбассе, он подчеркнул, что их "нужно провести в соответствии с украинским законодательством и международными стандартами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Совбезе ООН началось заседание по Крыму и Донбассу, - онлайн-трансляция

При этом помощник Генсека ООН подчеркнул, что Организация "привержена поддержанию мирного урегулирования конфликта таким образом, чтобы полностью поддержать суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины".

Напомним, ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН соберется 28 апреля по ситуации на Донбассе, заседание созвано по поручению Президента Украины Петра Порошенко.