Не стало Дмитрия Гнатюка: ТОП-факты о легендарном оперном певце

Опубликовано: Пятница, 29 апреля 2016 16:14

В пятницу, 29 апреля, ушел из жизни выдающийся оперный певец, режиссер, педагог, Герой Украины Дмитрий Гнатюк.

Гнатюк скончался на 92-м году жизни. Он был выдающейся личностью, первым исполнителем легендарных хитов 1960-х годов, среди которых "Два кольори" и "Мой Киев"), создал ряд самобытных, незабываемых образов на сцене.

#Буквы предлагают вам ознакомиться с наиболее интересными фактами из его жизни и творчества.

СЕМЕЙНАЯ ТРАГЕДИЯ

Дмитрий Гнатюк родился 28 марта 1925 года в селе Староселье (ныне — село Мамаивцы Кицманского района Черновицкой области Украины) в семье крестьян. Тогда тот край еще находился под властью Румынии.

Семья у будущей легенды оперной сцены была большая: кроме него у родителей было еще две сестры и три брата. В своих интервью Гнатюк вспоминал, что его старшего брата Ивана, который учился в Морской школе в Констанце в Румынии и владел несколькими европейскими языками, впоследствии арестовало НКВД по обвинению в "шпионаже". Это произошло тогда, когда он приехал домой на каникулы после присоединения Буковины к СССР в 1940 году.

Брата Гнатюка пытали, а впоследствии расстреляли. О его судьбе члены семьи долго не знали, поскольку им выдали бумажку "пропал без вести". Значительно позже певец попросил одного из сотрудников музея поднять архивы, и выяснилось, что его брат был расстрелян в Черновицкой тюрьме.

СТАНОВЛЕНИЕ

Первым талант Дмитрия заметил местный сельский священник, когда парень начал петь в церковном хоре. Он и обучил Дмитрия музыкальной грамоте. Мальчик организовал в школе кружок художественной самодеятельности и сам поставил спектакль "Сватання на Гончарівці".

На районной олимпиаде художественной самодеятельности данная постановка получила высокую оценку, и ее даже собирались отправить в Киев на просмотр, но тут грянула Вторая мировая война.

Дмитрий Михайлович побывал и на войне. С начала военных действий его отправили на учительские курсы, потом он в составе бригады ремонтировал по селам школы, а впоследствии отправился в военкомат и попросился на фронт. Его направили под Польшу, где вскоре он попал под бомбежку. Выжить удалось лишь единицам, сам Гнатюк уцелел из-за того, что на него упали семеро мертвых бойцов и прикрыли его собой. Его отправили в госпиталь, а потом в Нижний Тагил на танковый завод, эвакуированный с Украины. Там-то у Гнатюка и открылся голос после контузии.

Во время войны в эвакуации, с 1944 года Дмитрий Гнатюк работал сталеваром в городе Нижняя Салда Свердловской области. Там он собрал хор, который выступал по выходных. Вскоре о хоре узнали во всей Свердловской области и стали приглашать с гастролями.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С 1945 года Гнатюк стал артистом Черновицкого украинского музыкально-драматического театра (с 1954 — имени О. Ю. Кобылянской). Тогда в театре шел спектакль "Земля", и Дмитрий играл роль Михаила.

Впоследствии он окончил Киевское музыкальное училище (ныне Киевский институт музыки имени Глиэра), в 1951 году — вокальный факультет Киевской консерватории им. П. Чайковского (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс И. С. Паторжинского), в 1975 — факультет музыкальной режиссуры Киевского института театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (курс В. Нелли).

После получения диплома 1951 году Дмитрия Михайловича приняли в Киевский театр оперы и балета, которому он остался верен на всю жизнь. Сначала он выступал в качестве солиста, в 1979—1980 годах был директором, в 1980—1988 — режиссером, в 1988—2011 годах — художественным руководителем и главным режиссером (свыше 20 постановок), с 2011 — занимал должность режиссера театра. Ставил спектакли в оперной студии Киевской консерватории и Донецком театре оперы и балета им. А. Соловьяненко.

С 1985 года Гнатюк был также режиссером Киевского детского музыкального театра (с 2005 года — Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества).
Певец много гастролировал по городам СССР и за рубежом: Египет, Италия, Испания, Франция, Австралия, Канада, Китай, Мали, Нигерия, Гвинея, Гана, Новая, Зеландия, США, Исландия, Япония, Норвегия, Венгрия, Португалия,Германия, Дания, Индия и др.

Выступал и как концертный певец: в его репертуаре было свыше 200 произведений национальной и мировой классики, народных песен и романсов.

В 1983—1990 годах Гнатюк был заведующим кафедрой оперной подготовки Киевской консерватории им. П. И. Чайковского (с 1985 — доцент, с 1987 — профессор).

ВСТРЕЧА СО СТАЛИНЫМ

Еще на последних курсах консерватории Дмитрия Гнатюка стал приглашать с собой на концерты знаменитый украинский композитор, дирижер и педагог Григорий Веревка. Однажды он взял его с собой в Москву, в Кремль выступить на закрытом концерте по случаю 70-летия Иосифа Сталина. Позже Дмитрий Михайлович вспоминал, что безумно волновался. Рядом со Сталиным сидели Мао Цзэдун, оперный певец Сергей Лемешев и другие знаменитости.

Гнатюк пел украинские песни, они очень нравились Сталину, да и не только ему: последующие генеральные секретари ЦК КПСС всячески содействовали певцу.

Сам Гнатюк вспоминал, что обычно после одобрения Сталина сразу давали звание народного артиста, но он тогда еще был студентом, и ему присвоили звание позже.

В 60-х Никита Хрущев припомнил Гнатюку концерт на дне рождения Сталина и сказал: "Я помню, что в 49-м ты так и не получил звание народного артиста. Так вот ты его сейчас получишь". И присвоил певцу звание народного артиста СССР.

Дмитрию Гнатюку несколько раз предлагали перейти в Большой театр в Москве, но он отказался, поскольку не мог представить своей жизни без Киева.

ЖЕНА

Со свое женой Галиной Макаровной Гнатюк познакомился еще во времена студенчества. Она училась на филологическом факультете Киевского университета. Певец как-то пришел проведать свою старую хозяйку квартиры, а двери открыла миловидная девушка, ставшая впоследствии его женой. Они прожили вместе всю жизнь. Галина Макаровна Гнатюк - известный ученый-филолог, многие годы посвятила развитию украинской грамматики и лексикологии, а также изучению истории языка. У них родился сын Андрей, который также избрал филологическое поприще.

ПОБОИ В НКВД

В консерватории Дмитрий Гнатюк иногда читал сборник румынской поэзии, чтобы не забыть язык, на котором учился в школе. Сотрудники НКВД нашли у него эту книгу, били, вербовали, а потом отпустили, когда студент сказал, что любит свою Родину и если увидит ее врага, то сразу расскажет компетентным органам, а вот становиться агентом он не намерен.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ И "ГОНОРАР"

В советское время Дмитрий Гнатюк подписал контракт на гастроли в Австралии и Новой Зеландии. За 2 месяца он должен быть дать рекордное количество концертов – 57 выступлений. За это он заработал для СССР полмиллиона долларов. Из этой суммы ему пообещали гонорар в 50 тысяч долларов. Когда же певец привез эти деньги в Москву, чиновники тут же у него все отобрали, выдав певцу только 20 тысяч долларов. Тогда он пообещал себе больше не рисковать голосом и здоровьем и давать не больше 6 концертов в месяц.

ЛЕГЕНДАРНАЯ "ПЕСНЯ ПРО РУШНИК"

Легендарная "Песня про рушник", которую исполнял Дмитрий Гнатюк, была для него во многом автобиографической.

Когда будущему певцу предложили поступать в консерваторию в Киеве, его мать расплакалась, но он успокоил ее, что скоро вернется домой. Получилось же так, что он остался там навсегда. По воспоминаниям сестры Гнатюка, мама дала ему в дорогу только одну вышитую рубашку, поэтому в "Песне про рушник" этот факт во многом биографический.