Нацбанк ожидает возобновления сотрудничества с МВФ

Опубликовано: Пятница, 29 апреля 2016 21:59

Национальный банк Украины ожидает восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), но прогнозирует, что график официального финансирования будет смещен на квартал вперед.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк ожидает возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, но график официального финансирования, по прогнозам, будет смещен на квартал вперед. Административно регулируемые цены и тарифы в 2017 году будут расти быстрее, чем ожидалось в январе", - говорится в сообщении.

Также НБУ сохранил прогноз по росту реального ВВП на уровне 1,1 % в 2016 году и 3,0 % в 2017 году, а также прогноз инфляции на уровне 12 % на конец этого года и 8 % на конец следующего года, несмотря на смену ряда предположений по сравнению с январским прогнозом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ отреагировали на отсрочку повышения тарифов на газ

В то же время Национальный банк ожидает, что цены на сырьевые товары будут выше, чем предполагалось в предыдущем прогнозе.

"Также обновленный прогноз основывается на более оптимистичных предположениях относительно роста экономик Китая и Российской Федерации. Национальный банк ожидает возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, но график официального финансирования, по прогнозам, будет смещен в квартал вперед. Административно регулируемые цены и тарифы в 2017 году будут расти быстрее, чем ожидалось в январе", - добавили в ведомстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин одобрил законопроекты о реформе ГФС для сотрудничества с МВФ

Представители Национального банка также прокомментировали решение Правительства о цене на газ для населения и промышленных потребителей.

По оценкам НБУ, повышение цены на газ для населения уже в этом году до рыночного уровня приведет к росту средней цены на газ на 42 % и 22 % в 2016 и 2017 годах соответственно. "Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК "Нафтогаз" и не будет иметь существенного влияния на инфляцию", - отметил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко и Байден договорились о выделении третьего транша кредита на 1 млрд долл.

Справка. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, а также выделение Киеву в 2015 году четырех траншей и еще четырех в 2016 году. Однако в данный момент страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй - на $1,7 млрд.

Напомним, ранее глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс заявлял, что ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд продолжит работу с Украиной по программе расширенного финансирования, одобренной в марте 2015 года, однако ожидает от Киева определенности в отношении Правительства и парламентской коалиции.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время в Украину приедет миссия МВФ.

Как известно, в МВФ выразили готовность сотрудничать с Кабмином Гройсмана.