НАТО должно реагировать на действия РФ с помощью силы и «политики сдерживания», - Столтенберг

Опубликовано: Воскресенье, 01 мая 2016 20:19

НАТО должно реагировать на действия Российской Федерации с помощью силы и веских сдерживающих факторов, что предполагает расширение военного присутствия в Балтии.

Об этом в интервью немецкому изданию Die Welt и альянсу европейских газет LENA (Leading European Newspaper Alliance) заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг, передает Deutsche Welle.

"Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса", - подчеркнул ое.

Столтенберг уточнил, что в данный момент обсуждается возможность направления в каждое из государств Балтии, а также в Польшу международных батальонов. Эти силы будут находиться там в режиме ротации.

Окончательное решение по данному вопросу будет принято до начала саммита стран-членов НАТО в Варшаве в июле 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Заседание Совета РФ-НАТО не устранило существующих разногласий сторон, - Столтенберг

В связи с этим генсек Альянса отметил, что указанные планы не нарушают Основополагающий акт НАТО-Россия, поскольку не включают в себя подкрепление "существенных боевых сил" (согласно определению Москвы, это постоянное пребывание не менее тысячи солдат в одном государстве-члене НАТО)

"До этого показателя нам далеко", - заверил Столтенберг.

Согласно его оценкам, в данный момент ничто не указывает на то, что Россия намерена в ближайшем будущем напасть на какую-либо из стран Альянса.

"Однако мы должны быть подготовлены, мы должны обеспечить государствам-членам НАТО полную солидарность и одновременно осуществлять политику сдерживания", - заявил Столтенберг, назвав такие меры "обоснованными, оборонительными и соответствующими международному праву".

Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс не ищет конфронтации с РФ и не хочет холодной войны. В то же время все перечисленные меры являются реакцией на аннексию Крыма и дестабилизацию на Донбассе.

Кроме того, Столтенберг отметил, что каналы для политического диалога должны быть открыты, что позводит продолжать искать способы снижения напряженности и риска военных инцидентов.

Он не исключил, что до саммита в Варшаве пройдет еще одна встреча в рамках совета НАТО-Россия.

Напомним, ранее Генсек НАТО заявлял, что российская агрессия и терроризм являются самыми большими угрозами в мире