Google получила конфиденциальные данные 1,6 млн английских пациентов

Опубликовано: Вторник, 03 мая 2016 09:59

Компания Google подписала договор с тремя лондонскими больницами, согласно которому медицинские учреждения Великобритании предоставили Google доступ к историям болезней 1,6 млн пациентов.

Об этом пишет New Scientist.

Ни для кого не секрет, что у компании Google имеются широкие амбиции в системе здравоохранения. Но в распоряжение New Scientist попал документ, который показывает, что у техгиганта амбиции куда шире, чем заявлялось ранее.

Стоит отметить, что данный договор был подписан компанией, принадлежащей Google, которая занимается разработкой искусственного интелекта, - DeepMind.

Все три медицинских учреждения работают под управлением организации Royal Free London NHS Trust. Соглашение они заключили еще в конце сентября 2015 года.

Стоит отметить, что команда DeepMind получает доступ к записям любых хронических больных, включая ВИЧ-позитивных, а также к медкартам тех, кто поступал в больницу с передозировкой наркотиков или делал аборты. Договоренность охватывает данные за последние пять лет.

Стоит отметить, что DeepMind и NHS сотрудничают давно. Ранее уже сообщалось, что ведется совместная работа над проектом Streams, который призван помочь врачам своевременно выявлять пациентов с заболеваниями почек. Но новая договоренность определенно распространяется не только на болезни почек.

Тем не менее компания Google подстраховала себя на счет возможных исков от пациентов в дальнейшем. В частности, Google строго запрещено делиться с кем бы то ни было полученными данными, и компания обязуется удалить всю полученную информацию после завершения проекта.

Представители Royal Free London NHS Trust также уверяют, что все данные пациентов передаются Google по защищенным каналам и в обезличенном виде, то есть идентифицировать по этим сведениям человека невозможно.

Тем не менее в документе сказано, что данные о пациентах могут включать в себя имена, адреса, номера полисов медицинского страхования, а также фото и видео.

Пациентам все же оставили право отказаться от участия в данном проекте, для этого понадобится написать письменное заявление на имя своего лечащего врача.