Адвокат Савченко о ее передаче в Украину: «Надежда не может ждать полгода»

Опубликовано: Вторник, 03 мая 2016 16:24

Процедуры относительно передачи украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко в Украину будут осуществляться в ускоренном режиме, и это не должно занять полгода.

Об этом сообщил адвокат украинки Николай Полозов в эфире "Еспресо.TV".

"Российские власти приняли принципиальное решение о Савченко - они ее выдают, и сейчас идет процедура в соответствии с Конвенцией о выдаче с 1983 года. В этой конвенции есть одна проблема - в ней не указаны сроки выполнения необходимых юридических действий. Со своей стороны Надежда выполнила все условия, подписала все соответствующие документы, и теперь все зависит как от действий российской власти, так и от власти Украины", - подчеркнул он.

Адвокат уточнил, что в соответствии с Конвенцией, страна, которая принимает Савченко, должна признать вынесенный ей в РФ приговор.

"У нее есть дипломатический иммунитет, и Украина его признает, и в соответствии с этим в Украине она не может быть задержана. Я надеюсь, что все-таки эти процедуры будут осуществляться в ускоренном режиме, и это не займет полгода и больше, потому что сама Надежда столько ждать не может", - отметил Полозов.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы ранее приняла резолюцию, в которой призвала Российскую Федерацию освободить всех украинцев, захваченных и заключенных в тюрьмы в РФ и в аннексированном Крыму по политически мотивированным обвинениям.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко и российский лидер Владимир Путин согласовали алгоритм освобождения украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко.

Президент Украины Петр Порошенко позвонил Владимиру Путину для ускорения освобождения Савченко.

Также известно, что Минюст договаривается по ускорению процедуры передачи Савченко.