В Пентагоне считают «опасными и непрофессиональными» маневры российских ВВС над Балтикой

Опубликовано: Вторник, 03 мая 2016 16:48

Пентагон считает "опасными и непрофессиональными" маневры российских военных самолетов рядом с кораблями и самолетами США над Балтикой.

Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передает пресс-служба американского оборонного ведомства.

"Это непрофессионально и это опасно, потому что наши силы и силы наших партнеров имеют неотъемлемое право на самооборону, поэтому это непрофессиональное по своей природе поведение создает опасную ситуацию", - отметил он.

Картер добавил, что подобное поведение Российской Федерации в военной сфере отделяет ее от Европы и США. Кроме того, он выразил уверенность, что в долгосрочной перспективе для россиян лучшим вариантом является интеграция в остальной мир.

"Вот почему мы преуспеваем. Вот почему мы достигаем успехов. Отделение себя от других не позволяет достичь этого", - подчеркнул глава оборонного ведомства США.

Напомним, ранее российский самолет Су-27 совершил маневр высшего пилотажа вокруг американского военного самолета RC-135 над Балтийским морем.

Кроме того, российские истребители пролетели на "бреющем" полете и имитировали заход на атаку над американским эсминцем "Дональд Кук" в Балтийском море. При этом российские самолеты не имели вооружения. Командор эсминца Чарльз Хэмптон подчеркнул, что этот инцидент не соответствует профессиональным нормам вооруженных сил в международных водах и международном воздушном пространстве. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также прокомментировал провокацию, устроенную российскими пилотами над американским эсминцем в Балтийском море, назвав поведение российских пилотов "непрофессиональным".

Позже в Госдепе США заявили, что американские ВВС действовали бы в рамках своих полномочий, если бы сбили российский истребитель, пролетавший над одним из американских военных кораблей в Балтийском море.