В ОБСЕ прокомментировали возможность размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии

Опубликовано: Вторник, 03 мая 2016 19:34

В ОБСЕ считают необходимым еще обсудить вопрос размещения на оккупированном Донбассе вооруженной полицейской миссии.

Об этом заявил на пресс-конференции в Вене генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, пишет Gazeta Wyborcza.

По его мнению, такой спорный вопрос должен рассматриваться всеми членами организации.

"Нам нужно четкое предложение, которое затем будет рассмотрено. Решение должны принять 57 стран ОБСЕ", - отметил Занньер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ планирует увеличить число наблюдателей в зоне АТО

Как отмечает издание, в данный момент в Украине пребывает около 700 наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Существующий мандат позволяет миссии применять оружие. В то же время существует возможность создания многонациональных сил, которые могли бы иметь оружие.

По словам Заньера, Украина и Российская Федерация имеют различные представления о возможном продлении мандата миссии. Так, Президент Украины Петр Порошенко поддерживает идею присутствия международной вооруженной полицейской миссии, которая могла бы обеспечивать безопасность во время выборов на Донбассе.

В то же время президент РФ Владимир Путин не возражает против вооруженных международных наблюдателей вдоль линии соприкосновения.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что ожидает уже в ближайшее время принятия решения о создании и развертывании на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

В свою очередь представитель РФ в контактной группе по Украине в Минске Борис Грызлов заявил, что введение на Донбасс международной полицейской миссии способно только обострить обстановку.

Впоследствии президент России Владимир Путин выразил согласие с предложением украинской стороны о введении полицейской мисии ОБСЕ на Донбассе.