Bellingcat опубликовала доказательства принадлежности «Бука» российским военным

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 11:55

Независимая группа экспертов Bellingcat опубликовала детальное расследование, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) "Бук", сбившая рейс MH17 малайзийских авиалиний, — это "Бук 3х2" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области.

Об этом говорится на сайте Bellingcat.

Эксперты Bellingcat назвали "Бук 3х2" так, потому что на момент публикации отчета им не удалось установить нечитаемую вторую цифру бортового номера.

missing digit

all features

Стоит отметить, что команде Bellingcat удалось установили вторую цифру номера "Бука" путем анализа семи его отличительных особенностей: характерной вмятины на пластине в передней части левого борта, белых отметок на шасси и комбинации подключения кабелей к лафету пускового устройства.

"Эта средняя цифра — 3. Таким образом, до того, как средняя цифра была стерта, "Бук", сбивший MH17, носил номер 332. В ходе подготовки данного расследования члены команды Bellingcat обнаружили и проанализировали десятки фотографий различных СОУ "Бук", опубликованных военнослужащими 53-й зенитно-ракетной бригады с 2010 года", - отметили аналитики.

В результате сравнения семи уникальных особенностей мы установили, что "Бук 332" — единственная СОУ, которая имеет общие черты с "Буком 3х2", попавшим на видео и фото в России в июне 2014 года и на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года. Мы изучили следующие семь особенностей: форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков (полых и со спицами), вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла/копоти у выхлопного отверстия", - говорится в отчете Bellingcat.

3x2 dent

Так, на фотографии "Бука 3х2" в высоком разрешении, снятой в городе Алексеевка Белгородской области, видна вмятина характерной формы на пластине в передней части левого борта.

В свою очередь эксперты проанализировали фотографии тех же пластин "Бука 312", "Бука 322" и "Бука 332". Сравнение формы пластин, приведенное ниже, демонстрирует, что такая же вмятина имеется только у "Бука 332".

dent comparison

Другая особенность "Бука" — подключение кабелей на вращающейся части СОУ к лафету пускового устройства (качающейся части). По четыре кабеля слева и справа ведут к лафету пускового устройства, что позволяет сравнивать комбинации восьми кабелей.

buk cables

Так, удалось установить, что взаимное расположение и длина кабелей отличаются.

buk cables 1

Стоит отметить, что только для "Бука 332" подключение кабелей справа соответствует подключению для "Бука 3х2". Кабель 4 (отмечен синим) подключен к правому верхнему разъёму на вращающейся части пускового устройства. Подключение кабелей у "Бука 312" и "Бука 322" отличается: кабель 4 подключен к правому нижнему разъёму. Кроме того, взаимное расположение кабелей на "Буке 312", "Буке 322" и "Буке 332" отличается. Только у "Бука 332" взаимное расположение кабелей соответствует таковому для "Бука 3х2".

buk cables 2

Стоит отметить, что сравнение подключения кабелей с левого борта удалось выполнить лишь частично, так какк разъемы на лафете пускового устройства не видны.

Тем не менее кабели на "Буке 332" характерным образом разведены в стороны попарно. Такое же взаимное расположение кабелей видно и на "Буке 3х2". А сходство с "Буком 312" и "Буком 322" не наблюдается.

buk comp ru1

"Кроме того, при сравнении особенностей "Бука 3х2" и "Бука 332" на фото и видео из России с имеющимися видео и фотографиями "Бука" на востоке Украины видно, что эти три "Бука" — на самом деле одна и та же машина", - подчеркивают эксперты Bellingcat.

buk comp ru2

"Многие из указанных выше особенностей, например, катки со спицами, отметка "Н-2200" и другие либо отсутствуют у украинских "Буков", либо имеются у них очень редко. В частности, СОУ "Бук" украинского 156-го зенитно-ракетного полка, базировавшегося в 2014 году в районе Луганска, Донецка и Мариуполя, не имеют никакого сходства с фото и видео "Бука 3х2" ни в России, ни в Украине. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка "Бук" под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск", - подытожили эксперты Bellingcat в своем отчете.

Полный текст отчета доступен по ссылке.