«Росатом» хочет разморозить зону свободной торговли с Украиной

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 12:33

Компания "Росатом" предлагает частично возобновить зону свободной торговли СНГ в отношении Украины. 

Об этом пишет "Российская газета".

Стоит отметить, что госкорпорация разместила проект соответствующего указа для общественного обсуждения.

Напомним, что с начала 2016 года РФ ввела таможенные пошлины на украинские товары.

Так, освободить от таможенных пошлин предлагается ряд изделий из черных металлов, которые используются для производства парогенераторов, реакторов и другого оборудования атомных электростанций.

"Сохранение льготной ставки ввозной таможенной пошлины окажет влияние на финансовую устойчивость отечественных предприятий атомной отрасли в рамках действующих проектов по сооружению АЭС, что уже в краткосрочной перспективе отразится на наполняемости федерального бюджета", - отмечается в пояснительной записке к проекту акта.

Стоит отметить, что в противном случае рост затрат на производство оборудования для АЭС уже на текущем этапе составит в среднем более 130 млн рублей по каждому проекту сооружения АЭС. А это, в свою очередь, приведет к возможному срыву сроков поставки оборудования.

Ранее сообщалось, что представители российской топливной компании "ТВЭЛ", которая входит в "Росатом", утверждают, что не получали от Украины официальных уведомлений относительно отказа от совместного проекта строительства завода по производству ядерного топлива.