В НАБУ начали изучение 40 томов переданных Генпрокуратурой материалов по «делу Мартыненко»

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 14:40

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины начали изучение 40 томов материалов, переданных Генеральной прокуратурой по одному из эпизодов ряда производств, фигурантом которых является бывший народный депутат Николай Мартыненко.

Об этом в интервью журналу "Фокус" заявил директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, этих материалов в ведомстве ожидали с конца января. В данный момент идет досудебное расследование указанных производств с привлечением механизмов международной правовой помощи.

"То, что журналисты называют "делом Мартыненко", на самом деле серия производств, относящихся к разным фактам, связанным не только с Украиной. Мы запустили механизмы международной правовой помощи с целью расследования этих дел. Необходимость сотрудничества с иностранными партнерами — объективный фактор, объясняющий, почему расследование продвигается не так быстро, как хотелось бы. На днях Генеральная прокуратура передала 40 томов производства по недостающему эпизоду, которые мы ждали с конца января. Идет непрерывная работа.

Директор НАБУ также сообщил, что детективы завершили досудебное расследование и вместе с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры уже передали в суд десять уголовных производств, фигурантами которых являются 13 человек, которые подозреваются в совершении уголовных коррупционных правонарушений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сытник приоткрыл подробности расследования дела Мартыненко

Напомним, ранее экс-народный депутат, бизнесмен Николай Мартыненко был допрошен в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) как свидетель по двум делам.

Первое дело расследуется НАБУ по факту закупки госпредприятием "Восточный горно-обогатительный комбинат" уранового концентрата австрийского акционерного общества, а второе дело - по факту получения взяток при закупке госпредприятием "Энергоатом" оборудования у чешского АО Škoda.

Кроме того, ведомство проводит проверку на причастность Николая Мартыненко к коррупционным схемам.

Также сообщалось, что Специализированная антикоррупционная прокуратура завершает досудебное расследование в отношении бывшего народного депутата от "Народного фронта" Мартыненко, которого подозревают в финансовых махинациях с энергетическими компаниями.