«Двойные стандарты»: ЦИК заподозрили в затягивании с выборами в округах двух новоназначенных министров

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 15:38

Центральную избирательную комиссию обвинили в нарушении закона "О выборах народных депутатов Украины", в связи с тем, что не были назначены промежуточные выборы в одномандатных округах № 151 и № 85 в определенный срок.

Соответствующее заявление обнародовал Комитет избирателей Украины.

В частности, отмечается, что Центризбирком должен назначить промежуточные выборы в одномандатных округах в течение 10 дней с момента, как избранные в этих округах депутаты были лишены полномочий.

"Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народных депутатов Кутового Т.В. (ИО № 151) и Насалика И.С. (ИО № 85), которые вошли в состав Кабинета Министров Украины, еще 14 апреля, спикер ВРУ Парубий А.В. подписал соответствующие Постановления ВРУ (№№ 1104,1106) 22 апреля, однако по состоянию на сегодня ЦИК так и не назначила промежуточные выборы", - подчеркнули в КИУ.

В то же время в КИУ напомнили, что ЦИК вовремя рассмотрела постановления о досрочном прекращении полномочий депутатов, которые прошли в Верховную Раду по списку и также вошли в состав правительства.

Так, вместо народных депутатов Владимира Гройсмана, Иванны Климпуш-Цинцадзе, Степана Кубива, Лилии Гриневич и Остапа Семерака ЦИК еще 20 апреля зарегистрировал избранными следующих по списку БПП и "Народного Фронта" депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кто вошел в Правительство Гройсмана? Разбираем в лицах

В КИУ напомнили, что в соответствии с законодательством, постановления Парламента вступают в силу со дня их принятия.

"Такая ситуация свидетельствует о том, что ЦИК применяет двойные стандарты в отношении депутатов, которые вошли в состав Кабинета Министров. КИУ призывает ЦИК не нарушать Закон "О выборах народных депутатов Украины" и безотлагательно назначить промежуточные выборы в округах №151 и №85", - сказано в заявлении Комитета избирателей.

Напомним, ранее Центризбирком на заседании во вторник признал избранными народными депутатами Валерия Карпунцова, Олега Великина, Максима Саврасова, Ярослава Едакова и Хвичу Мепаришвили.

Всего в Правительство Гройсмана перешли работать семеро членов Парламента. В связи с тем, что министры энергетики Игорь Насалик и АПК Тарас Кутовой были мажоритарщиками, ЦИК должна назначить внеочередные выборы в 85 округе с центром в Калуше и в 151 округе с центром в Гадяче.