НАБУ в данный момент расследует около 120 уголовных производств, - Сытник

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 16:45

Национальное антикоррупционное бюро Украины на сегодняшний день расследует около 120 уголовных производств.

Об этом в интервью изданию "Фокус" сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

По его словам, десять уголовных дел уже доведены до суда.

"В них фигурируют 13 человек. Самый высокопоставленный фигурант — руководитель госучреждения, подозреваемый в растрате 16 млн гривен (речь о руководителе Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения, — ред.). Среди подозреваемых есть бывшие судьи, но самые интересные и громкие дела у нас еще впереди", - отметил Сытник.

По его словам, один из приоритетов НАБУ - представители судебной ветви власти.

"За короткий период мы смогли уличить шестерых судей в получении неправомерной выгоды. К сожалению, было много "сливов" информации, еще четыре операции были сорваны. Уже после третьей спецоперации количество обращений в НАБУ относительно коррупции в судебной ветви власти резко возросло, у нас есть несколько интересных производств", - добавил Сытник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
У НАБУ нет механизмов против фейковых деклараций депутатов и судей, - Сытник

Глава НАБУ также проинформировал, как обстоят дела с расследованием по нашумевшему "делу Абромавичуса".

"Мы изучили материалы этого дела и пришли к выводу, что в действиях одного из руководителей Нафтогаза Андрея Пасишника есть состав уголовного преступления по статье "Вмешательство в деятельность государственного деятеля". Это дело — прецедент, ничего подобного ранее в Украине не расследовалось. 22 апреля оно передано в суд. Надеюсь, это даст политикам правильный сигнал и в следующий раз они хорошенько подумают, надо ли звонить какому-то чиновнику и козырять громкими фамилиями" – подчеркнул Сытник.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальное антикоррупционное бюро Украины передало в суд уже 9 антикоррупционных дел.