В Европарламенте приветствовали создание формата «Женева плюс» для переговоров по Крыму

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 18:00

Парламентский комитет ассоциации между Украиной и Европейским Союзом приветствует инициативу о создании международного механизма ведения переговоров по вопросам восстановления украинского суверенитета в аннексированном Крыму в формате "Женева плюс", который предусматривает вовлечение ЕС.

Об этом идет речь в размещенном на сайте Верховной Рады итоговом заявлении и рекомендациях по результатам третьего заседания, которое прошло в Брюсселе 26-28 апреля.

В состав комитета ассоциации Украина-Евросоюз входят депутаты Верховной Рады и депутаты Европарламента.

В заявлении отмечается, что "политика непризнания ЕС остается сильной и неизменной с момента незаконной аннексии Российской Федерацией Крыма и города Севастополя более двух лет назад".

Комитет также подтвердил свою решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и напомнил "о своем жестком осуждении агрессивной и экспансионистской политики России, результатом которой стала незаконная аннексия Автономной Республики Крым и города Севастополь, оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей с нарушением норм международного права и международных соглашений".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Женева плюс": Климкин предлагает привлечь Турцию к переговорам по деоккупации Крыма

В итоговом заявлении комитет ВР напоминает: "Грубое нарушение Российской Федерацией норм и принципов международного права и международного гуманитарного права привело к введению ограничительных мер со стороны ЕС".

В заявлении подчеркивается, что указанные меры должны оставаться в силе до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ.

Как ранее сообщалось, в МИД Украины уже приступили к выполнению задач, связанных с организацией международных переговоров по деоккупации Крыма в рамках формата "Женева плюс".