В МЭРТ, Нацбанке и Минфине возьмутся за либерализацию валютного рынка

Опубликовано: Среда, 04 мая 2016 18:50

Представители Министерства экономического развития и торговли, Национального банка Украины и Министерства финансов договорились о разработке "дорожной карты" по либерализации административных ограничений на валютном рынке.

Об этом идет речь в сообщении Министерства экономического развития и торговли.

Согласно сообщению, в МЭРТ прошло заседание по либерализации валютного регулирования, в ходе которого были обсуждены проблемные вопросы, ранее озвученные "предприятиями-экспортерами во время заседаний Совета по продвижению экспорта при Минэкономразвития и по результатам осмотра торговой политики".

"Обсуждали упрощение процедуры инвестирования за рубеж, либерализацию валютного регулирования, обязательную продажу валютной выручки, возврат валютной выручки и упрощение банковских процедур", - сказано в сообщении.

"По результатам заседания была достигнута договоренность о разработке Дорожной карты по либерализации административных ограничений", - сообщает пресс-служба МЭРТ.

Как констатирует МЭРТ, НБУ уже предпринял определенные шаги к смягчению требований по обязательной продаже валютной выручки и либерализации валютного регулирования с целью возврата иностранному инвестору дивидендов.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для импортеров, отменив норму об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке средств, полученных украинскими заемщиками в виде кредитов в иностранной валюте от нерезидентов в целях оплаты импорта.