Суд Киева отказал НАБУ в проверке «Укрнафты»

Опубликовано: Четверг, 05 мая 2016 15:08

Соломенский районный суд Киева отказал Национальному антикоррупционному бюро Украины в проверке хозяйственной деятельности компании "Укрнафта".

Об этом пишет "РБК-Украина" со ссылкой на решение суда.

Согласно материалам дела, Антикоррупционное бюро расследует дело о нанесении ущерба госбюджету в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УКУ), производство по которому было открыто 17 марта 2016 года.

Стоит отметить, что согласно распоряжению Кабинета Министров "Об утверждении прогнозируемого баланса поступления и распределения природного газа на 2014 год", ПАО "Укрнафта" в 2014 году обязалась добыть 1,756 млрд. куб. м природного газа с последующей продаже его ОАО "НАК "Нафтогаз Украины". Добытый газ предназначался для формирования ресурса газа, используемого для нужд населения по закупочным ценам, установленным НКРЭ.

Однако, в финотчете "Нафтогаза" отсутствуют операции по получению газа от "Укрнафты". Вместо этого населению было поставлено 1,606 млрд. куб. м импортного газа.

Также установлено, что добытый в 2014 году товарный газ, компания "Укрнафта" учитывала как газ для технологических нужд либо газ, используемый для собственного производства аммиака на арендованных у ПАО "Днепроазот" мощностях.

По данным НАБУ, при сопоставлении стоимости газа собственной добычи и стоимости импортируемого газа получилась значительная разница, что свидетельствует о нанесении государственной компании "НАК "Нафтогаз Украины" ущерба в особо крупных размерах.

В свою очередь, несмотря на предоставленные доказательства, суд отказал НАБУ в ходатайстве о проведении внеплановой проверки хоздеятельности "Укрнафты" за 2014-2015 гг.

Напомним, ранее сообщалось, что по состоянию на 22 января 2016 года нефтедобывающая компания "Укрнафта" не заплатила государству 760 миллионов гривен. При этом по состоянию на 01.01.2016 общая сумма налогового долга ПАО "Укрнафта" составляла 10,2 млрд гривен.

Также была обнародована информация, что руководство ПАО "Укрнафта" и "ПриватБанка" разрабатывает коррупционные схемы с целью вывода денежных средств из компании, а также уклонения от выплаты налоговой задолженности в соответствии с решением Департамента исполнительной службы Министерства юстиции Украины.

В свою очередь, бывший Премьер-министр Арсений Яценюк проинформировал, что все имущество нефтедобывающей компании "Укрнафта" арестовано в рамках взыскания задолженности по налоговым обязательствам.