В Донецке состоялся первый масштабный митинг с антивоенной повесткой: собралось почти 500 чел.

Опубликовано: Понедельник, 15 июня 2015 14:17

Общие требования — прекращение боевых действий: обстрелов, которые ведут войска "ДНР" с территории микрорайона "Октябрьский рынок". Жители обвиняют сепаратистов, которые своими действиями вызывают ответный огонь Вооруженных сил Украины по мирному населению.

 

Ежедневно в результате ответного огня гибнут люди. Например, в воскресенье 10 жителей были ранены, двое — погибли.Местные жители выкрикивают: "Прекратите войну!", "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все", – сообщает "Новая газета".

Собравшиеся перекрыли улицу Артема, главную в Донецке. Транспортное сообщение на улицах прервано, образовалась очередь из вставших троллейбусов. Ситуация может стать взрывоопасной.

К протестующим из администрации выходил человек, который не захотел представиться. Он предложил пятерым представителям местных жителей встретиться с главой ДНР Захарченко. Инициативную группу посадили в машину и увезли в неизвестном направлении.

Реакция властей самопровозглашенной республики на митинг пока не очень заметна. Видно полицейских ДНР и оперативников, которые подходят и проверяют документы у собравшихся, в том числе — у журналистов. Вид у них довольно растерянный.

Около 13:00 улицу Артема освободили и двинулись к администрации. Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся. Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: "Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье". На вопрос о том, когда начнут регулярно выплачивать пенсии, Захарченко ответил: правительство работает над тем, чтобы выплаты стали регулярными.