В Генпрокуратуре намерены добиваться в суде, чтобы на Ефремова надели электронный браслет

Опубликовано: Четверг, 05 мая 2016 19:59

Генеральная прокуратура Украины намерена заявить ходатайство о применении к Александру Ефремову электронного браслета после начала судебного разбирательства в уголовном производстве против него, а также бывших народных депутатов Александра Стояна и Сергея Гордиенко.

Об этом проинформировала пресс-служба ГПУ.

При этом в ведомстве отметили, что в отношении Ефремова в настоящее время действует мера пресечения в виде залога.

"В соответствии с требованиями УПК Украины залог является бессрочной мерой пресечения и может быть отменен исключительно по решению суда, поэтому утверждение о том, что относительно Ефремова не избрана мера пресечения, является безосновательным", - идет речь в сообщении.

В Генпрокуратуре также уточнили, что подготовительное судебное заседание в уголовном производстве по подозрению Ефремова, Гордиенко и Стояна так и не было начато, в результате чего не рассмотрено ходатайство прокурора о продлении Ефремову меры пресечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Генпрокуратуре рассказали о «судебном саботаже» в деле против Ефремова

Нардепы подозреваются в фальсификации результатов голосования 16 января 2014 года в Парламенте с целью принятия "диктаторских законов", "направленных на препятствование проведению мирных акций протеста, за которые в действительности проголосовало меньшинство от необходимого количества депутатов".

В ГПУ напомнили, что обвинительный акт против Ефремова, Гордиенко и Стояна по ч. 2 ст. 364 ("злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия") и ч. 2 ст. 366 ("служебный подлог") Уголовного кодекса Украины был направлен в Печерский районный суд Киева 20 октября 2015 года.

"В то же время до настоящего времени подготовительное судебное заседание в уголовном производстве так и не начато. Вследствие чего не рассмотрено ходатайство прокурора о продлении Александру Ефремову меры пресечения. После начала судебного разбирательства производства Генеральной прокуратурой Украины в очередной раз будет заявлено ходатайство о возложении на Ефремова процессуальных обязанностей и применении электронного браслета", - заверили в ГПУ.

гпу17

гпу18

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ГПУ объяснили, что закрыто только одно производство в отношении Ефремова

Напомним, сегодня бывший депутат Верховной Рады Александр Ефремов заявил, что ему вернули внутренний и заграничный паспорта и сняли электронный браслет слежения.

21 июля Генпрокуратура завершила расследование против бывших депутатов Парламента Александра Ефремова, Александра Стояна (оба - от фракции ПР) и Сергея Гордиенко ("Коммунистическая партия"), подозреваемых в фальсификации процедуры принятия "диктаторских законов" 16 января 2014.

16 февраля Печерский районный суд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей, но экс-депутат вышел под залог 3,7 млн гривен. Тогда залог за Ефремова внес бывший вице-премьер-министр Борис Колесников.

Позже Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против бывшего председателя фракции "Партии регионов" в Верховной Раде.