Нацбанк смягчил ряд валютных ограничений

Опубликовано: Четверг, 05 мая 2016 21:29

Национальный банк Украины освободил от обязательной продажи средства, поступающие для осуществления иностранных инвестиций в Украину, а также сократил срок заявок на покупку валюты до трех дней с четырех.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты Нацбанка закреплены постановлением центробанка № 308 от 5 мая 2016 года, которое вступает в силу с 11 мая.

"До настоящего времени банки имели возможность покупать валюту для клиентов только не ранее четвертого операционного дня после предыдущего резервирования (режим Т+3). Отныне осуществлять такую покупку можно будет начиная с третьего операционного дня (режим Т+2). Аналогично изменен срок и для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов", - отмечается в сообщении НБУ.

Вместе с тем Нацбанк подчеркнул, что по-прежнему для проведения таких операций требуется подтверждение со стороны НБУ на протяжении указанного срока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МЭРТ, Нацбанке и Минфине возьмутся за либерализацию валютного рынка

Как пояснил регулятор, информация, которую банки предоставят 5 и 6 мая в реестр валютных операций, будет подтверждаться Нацбанком 11 мая 2016 года. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, а 11 мая – 13 мая и так далее.

Кроме того, постановлением Нацбанк отменил запрет на покупку иностранной валюты за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года по договорам, в которых произошла замена должника или кредитора.

Одновременно регулятор отменил этот запрет для перечисления средств в гривне в пользу нерезиднетов через корреспондентский счет банку-нерезиденту, открытый в уполномоченном банке.

"Предпринятые шаги будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций, а также улучшению условий для проведения расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке", - отмечает Нацбанк.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины смягчил валютные ограничения для импортеров, отменив норму об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке средств, полученных украинскими заемщиками в виде кредитов в иностранной валюте от нерезидентов в целях оплаты импорта.