Аграрии оценили потери от введения Молдовой пошлин на украинское мясо и молоко

Опубликовано: Пятница, 06 мая 2016 11:06

В Украинской аграрной конфедерации (УАК) заявили, что потери от введения Молдовой квот на украинскую молочную продукцию составляют $1,5 млн.

Об этом говорится в сообщении УАК.

"По подсчетам экспертов, оцениваемый объем потерь украинских аграриев от введения молдавских квот на молоко и мясо приближается к $1,5 млн, что составляет около 11,3 % дохода от экспорта данной продукции в Молдову. Такие выводы можно сделать, детально проанализировав прошлогоднюю (май-декабрь 2015 года) активность экспортеров на рынке", - говорится в сообщении.

Наиболее ощутимыми потери будут для сливочного масла, сыра и мороженого (товарные группы 0405, 0406, 2105) - $1,2 млн, что связано с небольшим размером квоты - 750 тонн, и высокими ставками таможенного сбора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Торговые ограничения: Украина призывает Молдову к переговорам и обещает ответные меры

Менее заметно это отобразится на мясных (группы 1601, 1602) и молочных (группа 0403) продуктах - $55,8 тыс. (6,6 %) и $111,9 тыс. (7,0 %) соответственно, а молоко и сливки (группа 0402) пострадают меньше всего - $66,1 тыс. (3,0 %).

"В целом же потери отечественного экспортера из-за молдавской политики (включая и ограничения на импорт цемента) оцениваются в $1,9 млн, что фактически нивелирует привлекательность этого рынка для отечественных товаропроизводителей", - добавили в УАК.

Напомним, ранее правительство Молдовы ввело таможенные пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию.

Впоследствии Министерство экономического развития и торговли Украины обнародовало заявление, в котором подчеркнуло, что считает введенные Молдовой торговые ограничения в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.