«Стратегическая цель»: Розенко объяснил, что дорогой газ и экономия помогут стать независимыми от РФ

Опубликовано: Пятница, 06 мая 2016 18:45

Установление единой рыночной цены на газ является важным шагом на пути к энергетической и экономической независимости от Российской Федерации.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Он отметил, что Украина должна сделать все для того, чтобы не зависеть от России, и это должно происходить в нескольких направлениях. Одним из шагов стало установление единой рыночной цены на газ.

"Состоятельные люди заплатят за себя, малообеспеченным людям поможет государство через систему субсидий, через систему социальной защиты", - заверил Розенко.

Он напомнил, что в прошлый отопительный сезон субсидии получили 5,5 миллионов человек. По словам вице-премьера, государство готово к увеличению количества нуждающихся в помощи до 7-8 миллионов человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Украине тарифы на тепло повысятся на 75-90 %

"Второй важный момент – это резкое сокращение потребления газа всеми предприятиями, учреждениями, организациями, в том числе и населением. Стратегическая цель – это независимость Украины, а тактическая – это резкое сокращение потребления газа. Людей будет стимулировать понимание того, что газ - это дорого, газ - это комфортный, но достаточно дорогой энергоноситель", - считает Розенко.

"Почему жители села? Потому что это индивидуальные дома с отоплением газом, где применить энергосберегающие технологии гораздо проще, чем сделать это в многоквартирных домах. Для многоэтажных домов, безусловно, есть своя альтернатива. Это создание ОСМД, а также управляющих структур, которые будут самостоятельно управлять домом, в том числе следить за тем, как, каким образом и сколько используется газа для теплоснабжения этого дома", - добавил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко обратился к жителям сел, предложив им "подумать над отказом от газа".

27 апреля Правительство установило единую цену на природный газ в размере 6,879 тыс. гривен для бытовых потребителей.

Также сообщалось, что Кабмин урезал нормы потребления газа для расчета субсидий.