«Символ сопротивления РФ»: Порошенко торжественно открыл в Полтаве памятник Мазепе

Опубликовано: Суббота, 07 мая 2016 16:00

Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 7 мая, в Полтаве торжественно открыл памятник украинскому гетману Ивану Мазепе.

Памятник был открыт в парке Соборного майдана в Полтаве в присутствии нескольких тысяч местных жителей, передает "Интерфакс-Украина".

"22 года крепкой рукой он держал булаву и положил конец печальной руине. В то же время империя не жалела черновых красок, чтобы изувечить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения за независимость к той цели, которую Мазепа, опережая свое время, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - подчеркнул глава государства, которого цитирует его пресс-служба.

пам1

пам3

По словам Президента, "мазепинская идея" созревала на протяжении 200 лет.

"Свободная Украина наконец-то освободилась от навязанных извне стереотипов", - отметил Порошенко.

Он выразил мнение, что открытие памятника Ивану Мазепе является общенациональным событием.

"Сегодня мы наконец открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, талантливому дипломату, меценату и просветителю Ивану Степановичу Мазепе именно здесь, в Полтаве. Хочу подчеркнуть, что это событие не городского или регионального, а общенационального значения. И я поздравляю с этим всех соотечественников и все мировое украинство", - заявил глава государства.

пам2

По его словам, российская агрессия существенно повлияла на этот процесс отхода от ранее принятых стереотипов.

"Внешняя агрессия против Украины, наконец, расставила "все точки над "і"". И символически, что презентация скульптуры местной громаде произошла в прошлом году именно в новый День Защитника Украины", - напомнил Президент.

пам4

пам5

Он подчеркнул, что за два года россияне сделали много для популяризации Мазепы среди украинцев и еще больше для развенчания мифов.

"Пройдя через многие годы освободительной борьбы, нам надо возвращаться к своей украинской национальной истории, строить свой пантеон героев, которых у нас очень много... Мы чтим украинских героев, отмечаем свои праздники и памятные даты. И больше никогда не допустим экспансии советско-российской имперской идеологии в украинское пространство", - подытожил Порошенко.

Напомним, 14 октября 2015 года в Полтаве на Соборной площади состоялась торжественная церемония презентации памятника гетману Ивану Мазепе.