В ГФС хотят создать для борьбы с контрабандой 20 мобильных групп

Опубликовано: Суббота, 07 мая 2016 19:23

Для борьбы с контрабандой в ближайшее время планируется создать 20 мобильных межведомственных групп.

Об этом сообщил на брифинге в пункте пропуска Краковец глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, передает "Интерфакс-Украина".

"20 мобильных групп будут созданы и будут работать, прежде всего, по западной границе, а также в Черниговской и Житомирской областях. Главная задача сейчас перекрыть всю западную границу. С сентября текущего года мы планируем задействовать их на южной границе, а потом на участке границы от Харькова до Житомира", - отметил Насиров.

Он выразил уверенность, что таможенная служба сможет выполнить те задачи, которые поставил Премьер-министр Владимир Гройсман, об увеличении таможенных сборов в ближайшие месяцы.

В то же время глава ГФС напомнил, что систематическая борьба с контрабандой началась с 2014 года. При этом показатели работы таможни свидетельствуют о положительных результатах. В частности только за 4 месяца 2016 года план поступлений в таможню был перевыполнен на 5 млрд гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман дал три месяца для наведения порядка на Львовской таможне

В связи с этим Насиров заявил, что главная задача в работе таможни - это ликвидация "серых схем" контрабанды, а также улучшение технического оснащения таможен.

В частности, средства из предоставленного Польшей кредита будут использованы для покупки сканеров, которые установят на всем участке западной границы.

Помимо этого, сотрудников таможни планируют оснастить видеокамерами как патрульных полицейских: в данный момент таможня ведет переговоры с поставщиками оборудования и донорами для привлечения средств.

Как известно, ранее глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль обратился к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой подать главе государства представление об увольнении с должности губернатора. Причиной своего решения он назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе.

Впоследствии глава Правительства заявил, что не собирается готовить представление на увольнение губернатора Закарпатской области, а также пообещал обратиться в СБУ и НАБУ с просьбой проверить обнародованные им факты по контрабанде. Кроме того, он пригласил Москаля вместе с руководством Закарпатской таможни на встречу на следующей неделе.