В Египте суд рекомендовал смертную казнь для троих журналистов за передачу гостайны Катару

Опубликовано: Суббота, 07 мая 2016 19:44

Египетский суд в субботу, 7 мая, рекомендовал избрать наказание в виде смертной казни для шести человек, среди которых есть трое журналистов.

Как сообщает издание Deutsche Welle, такое решение было принято из-за якобы передачи указанными лицами государственных тайн Катару.

При этом свою позицию должен еще озвучить верховный муфтий страны, после чего 18 июня должно быть принято окончательное решение.

У журналистов, в отношении которых суд вынес смертный приговор, есть право на подачу апелляции.

Известно, что двое из упомянутых журналистов являются сотрудниками международной медиакомпании Al Jazeera, штаб-квартира которой находится в Катаре.

До 18 июня отложено решение и в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси. Его обвиняют, среди прочего, в шпионаже в пользу террористической организации ХАМАС. За это Мурси грозит пожизненное заключение либо же смертная казнь.

Напомним, ранее китайские власти уточнили, за какой размер взятки или хищения средств из бюджета суды могут приговорить к смертной казни. В совместном постановлении, опубликованном Верховным судом и Генпрокуратурой Китая, говорится, что приговор к высшей мере наказания может быть вынесен за дачу или получение взятки в три млн юаней (около $463 тыс.) при условии, что эти действия повлекли "особо тяжелый ущерб".