США и Украина могут обменяться архивами по Второй мировой войне

Опубликовано: Понедельник, 09 мая 2016 08:49

В США заинтересованы в обмене архивными данными по Второй мировой войне с украинской стороной.

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, передает "Укринформ".

"Я имел сегодня возможность пообщаться со многими людьми, в том числе с теми, кто занимается здесь архивами и собирает информацию о Второй мировой войне. Мы уже договорились поработать по обмену архивными данными", - отметил дипломат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения

Он подчеркнул, что во время разговора с американцами некоторая информация об участии Украины в войне была для них новой.

"Поэтому, я думаю, что посольству нужно будет здесь поработать для того, чтобы в Америке знали больше о вкладе Украины во Вторую мировую войну и о том, как украинцы героически защищали будущее Европы и мира, что, кстати, происходит и сейчас", - подчеркнул Чалый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отголоски войны: в Киевской области обнаружены останки 8 погибших во Второй мировой солдат

Посол также рассказал, что с американцами существует договоренность об обмене архивными материалами по Холокосту и Голодомору.

"Вскоре, уже в этом месяце, мы ожидаем делегацию из Украины из нашего архива для того, чтобы подписать соглашение в Музее Холокоста для развития этого взаимодействия", - подчеркнул он.

По его словам, обмен архивными данными по Второй мировой может происходить, в том числе, между Национальным музеем истории Украины во Второй мировой войне и Мемориалом Второй мировой войны в Вашингтоне. Чалый пояснил, что американской стороне необходимо связаться с украинскими властями и руководством музея для того, чтобы подтвердить соответствующие возможности.

Напомним, вчера в Украине отмечался День памяти и примирения.