Twitter закрыл спецслужбам США доступ к анализу информации

Опубликовано: Понедельник, 09 мая 2016 20:28

Компания Twitter.Inc закрыла разведывательным службам США доступ к анализу публикуемого потока информации в социальной сети Twitter.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Отмечается, что данную услугу спецслужбам Соединенных Штатов предоставляла компания Dataminr, 5 % акций которой принадлежат корпорации Twitter.Inc.

По информации издания, компания Dataminr в течение последних двух лет сотрудничала с американской разведкой и в ноябре предупредила ее о терактах, которые произошли в ноябре в Париже, а также о серии терактов в Брюсселе в марте этого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акции Twitter упали в цене

В своем заявлении Twitter.Inc подчеркнула, что "ее данные в значительной степени доступны общественности, и правительство США может посмотреть публикации на страницах, как и любой другой пользователь".

Ранее подобный скандал произошел в американской компании Apple. Сообщалось, что корпорация помогла властям США вскрыть более 70 iPhone с 2008 года.

Ранее сообщалось, что ФБР через суд пыталось добиться от компании доступа к телефону "стрелка из Сан-Бернардино", который в декабре 2015 года убил 14 человек.

ФБР не знало кода устройства, а его сотрудники несколько раз ввели не тот пароль. При этом система безопасности iPhone предусматривает, что после 10 неправильных попыток доступ к гаджету автоматически блокируется, а все данные уничтожаются.

Суд обязал компанию создать программу, открывающую доступ, но Apple отказалась и обжаловала в суде это решение.

Впоследствии ФБР взломало пароль к телефону террориста. Известно, что первый хакерский взлом обошелся спецслужбе в $ 1.3 млн.

Во втором деле о наркоторговле фигурировала иная модель телефона, но в Applе заявили, что технология взлома iPhone "стрелка из Сан-Бернардино" может быть использована и в другом случае.

Напомним, ранее сообщалось, что американским силовикам не удалось извлечь практически никакой ценной информации из смартфона "калифорнийского стрелка".