3D-принтеры и роботы напечатают стальной мост над одним из каналов Амстердама

Опубликовано: Вторник, 16 июня 2015 09:22

MX3D - компания из Нидерландов, которая запускает, исследует и разрабатывает 3D-технологии печати планирует начало реализации своего самого амбициозного проекта – "распечатать" настоящий металлический мост в голландской столице, – рассказывает Discover Magazine.

 

Традиционный процесс строительства-печати выглядит следующим образом: принтеры строят объекты снизу вверх путем применения слой за слоем пластикового распылителя с дозатором вдоль горизонтальной плоскости. Конечный продукт имеет явные слои, которые якобы напоминают топографическую карту.

В свою очередь, металлические многоосевые 3D-принтеры на базе промышленного робота от MX3D создают структуры, вынув небольшое количество расплавленной стали через сварочное сопло в конце 6-осевого манипулятора – он может обработать объекты под любым углом, а не просто по горизонтальной плоскости. Как только протекает расплавленный металл через сопло, он быстро устанавливается, что позволяет принтеру проводить прямые линии, спирали или любую другую форму из воздуха.

Что касается моста, подход сотрудников MX3D предполагает совместную работу двух роботизированных принтеров, расположенных друг напротив друга по разные стороны канала. Для строительства моста, компания планирует использовать две команды из двух роботов. Команды начнут на противоположных сторонах водоканала и будут строить, пока они не встретятся в середине. На смоделированном MX3D видеоролике четыре робота MX3D-Metal работают вместе (по двое на каждой стороне канала) и встречаются посередине – технология, которая, несомненно, позволит сократить нагрузку на мост во время процесса печати.

Разработкой дизайна моста занимается достаточно известный промышленный дизайнер Йорис Лаарман, который также участвовал в разработке 3D-принтера MX3D-Resin и роботизированного 3D-принтера MX3D-Metal, который объединяет в себе MX3D-Resin и технологии электродуговой сварки. За счет уникального сочетания сварочно-печатной технологии и комплекс управляющего ПО планируется воплотить в реальность проекта моста. Разработка MX3D способна создавать различные типы трехмерных, прямых, изогнутых и спиральных линий.

Проект намного больше, чем просто мост; он продемонстрирует, как в будущем будут выглядеть строительные площадки. Этот мост ярко засвидетельствует, что 3D-печать, наконец, входит в мир большого масштаба, функциональных объектов и экологически чистых материалов, позволяя беспрецедентную свободу формы.

Планируется, что подготовительные работы к строительству такого моста закончатся в 2017 г., а печать конструкции займет порядка двух месяцев. Точное расположение моста станет известно к сентябрю 2015 г.