Ночью в Сумах в партийном офисе "Свободы" произошел мощный взрыв, после чего там вспыхнул пожар

Опубликовано: Вторник, 16 июня 2015 10:22

Сегодня, 16 июня, около 3:05 произошел мощный взрыв в партийном офисе ВО "Свобода". После прозвучавшего взрыва, помещение было объято огнем. На место происшествия приехали сотрудники ГСЧС, которые быстро потушили пожар, – информирует сумское интернет-издание 0542.ua.

 

От ударной волны в здании напротив разбились окна, а часть мебели, которая находилась в офисе, оказалась выброшенной на улице. Также улица усеяна мелкими и крупными осколками. К счастью, никто не пострадал.

 

Кафе, которое соседствует с офисом политической партии, не пострадало. В здании очень толстые и прочные стены. Чтобы предотвратить человеческие жертвы и распространение огня на квартиры сумчан, которые располагались на втором этаже, правоохранители вызвали пожарных и организовали эвакуацию жителей дома.

Первые версии правоохранителей говорили о теракте. Однако после того, как эксперты провели осмотр места пожара, милиционеры категорически заявили, что о террористическом акте не может быть и речи.

По предварительной информации, пожар начался внутри помещения незадолго до самого взрыва. В помещении было большое колличество уайт спирита. Возможно, причиной пожара могла стать проводка, так как в помещении были обнаружены расплавленные провода рядом с электрощитовой. Замыкание мог спровоцировать оставленный на ночь электроприбор.

Сам взрыв, по версии экспертов, возник из-за того, что в помещении накопилось давление.В пользу этой версии говорит характер разлета осколков, отсутствие следов проникновения в помещение, а  также то, что мебель сильно обгорела. А во время взрыва, взрывная волна как раз гасит огонь.

Пока же на месте событий продолжают работать эксперты и правоохранительные органы. Также замечены начальник УСБУ в Сумской области, УМВД области и города. Милиционеры допросили свидетелей, охранников учреждения, расположенных на прилегающей территории, посмотрели видео с камер наблюдения, – сообщает пресс-служба УМВД Украины в Сумской области.

По словам начальника УМВД Сумской области полковника милиции Анатолия Ричкаля, все опрошенные граждане утверждают, что не видели посторонних лиц в это время возле офиса. Это фактически исключает версию внутрь могли забросить взрывоопасный предмет, то есть возгорание произошло внутри помещения.

"По предварительным выводам экспертов, причиной возгорания могло стать короткое замыкание на электрощитовой. К тому же, там находилось более 10 литров краски, после возгорания которой и мог произойти взрыв. Однако окончательные выводы можно будет делать только по результатам предназначенных нами экспертиз", – подчеркнул Ричкаль.

По данному факту милиция начала уголовное производство по статье ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.