«Радикалы» в Раде заблокировали трибуну: требуют ВСК по «офшорному скандалу»

Опубликовано: Вторник, 10 мая 2016 17:00

Фракция "Радикальной партии" заблокировала трибуну Парламента в зале заседаний, требуя создания временной следственной комиссии по расследованию коррупционных действий и "офшорного скандала".

Об этом заявил лидер фракции Олег Ляшко с трибуны Верховной Рады после того, как спикер Парламента Андрей Парубий возобновил работу вечернего пленарного заседания после получасового перерыва, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы блокируем работу парламентской трибуны, пока не будут удовлетворены наши требования", - отметил он.

В то же время, несмотря на блокирование "радикалами" трибуны, заседание продолжается и парламентарии рассматривают законопроекты.

Как сообщает издание "Украинские новости", фракция "Радикальной партии" заблокировала парламентскую трибуну с требованием создать временную следственную комиссию для расследования информации о наличии офшоров у Президента Петра Порошенко. Кроме того, нардепы требуют увольнения министра финансов Александра Данилюка и председателя Национального банка Валерии Гонтаревой.

блок2

блок3

блок4

Напомним, ранее лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко запустил сбор подписей в Парламенте за создание специальной временной комиссии по расследованию офшорного скандала и возможный импичмент Президента Петра Порошенко.

Кроме того, в Верховной Раде Украины в пятницу, 6 мая, был зарегистрирован проект постановления об увольнении Александра Данилюка с должности министра финансов Украины. Олег Ляшко обвинил его в том, что тот якобы владеет двумя не задекларированными офшорными компаниями.

3 апреля немецкая газета Süddeutsche Zeitung и Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовали расследование "Панамские документы", в котором идет речь о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonsecа.

После этого в СМИ появилась информация, что Президент Украины Петр Порошенко основал три офшора для реструктуризации компании Roshen.

Как отмечал эксперт по офшорам, Президент пытался продать Roshen и начал делать для этого "слепой траст".

В свою очередь юридическая компания "Авеллум", которая была нанята Президентом Петром Порошенко для подготовки к продаже компании "Рошен" и для передачи ее в "доверительную собственность", утверждают, что создание для этого офшоров было необходимым.

Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что у компании Roshen нет офшоров.

Следует отметить, что в компании Rothschild Trust подтвердили информацию о подписании трастового договора по доле Президента Украины в Roshen и рассказали, что готовили соглашение к подписанию в течение года.