В Генпрокуратуре объяснили, что суд по Мосийчуку проиграла Верховная Рада

Опубликовано: Вторник, 10 мая 2016 20:34

Суд по народному депутату от "Радикальной партии" Игорю Мосийчуку проиграла Верховная Рада, а не Генеральная прокуратура Украины.

Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" прокурор ГПУ Владислав Куценко.

"Чтобы не было политических спекуляций, хочу сказать, что Генпрокуратура никакой суд Мосийчуку не проигрывала, суд ему проиграла Верховная Рада, ведь он судился с Верховной Радой относительно процедуры снятия с него неприкосновенности. Суд принял решение не по существу тех подозрений и обвинений, которые предъявила Генпрокуратура Мосийчуку, а по сути процедуры рассмотрения вопроса в Парламенте. Таким образом, наши обвинения в адрес Мосийчука со стороны прокуратуры никакой суд не развалил", - отметил он.

Прокурор напомнил, что спикер ВР Андрей Парубий намерен инициировать изучение данного вопроса с юристами.

"Вы слышали заявление Парубия, где он сказал, что они изучат с юристами этот вопрос и будут думать, как действовать дальше. Генпрокуратура с Парламентом завершила работу на этапе внесения представления о даче согласия на привлечение к ответственности Мосийчука. Как это Верховная Рада рассматривает – Генпрокуратура не вмешивается", - добавил Куценко.

Напомним, Верховный Суд Украины отклонил жалобу Верховной Рады на постановление Высшего административного суда о признании незаконным снятия неприкосновенности с нардепа Игоря Мосийчука. Таким образом, после оглашения вердикта депутатский иммунитет Мосийчука был возобновлен.

Как известно, 17 сентября тогдашний Генпрокурор Виктор Шокин на заседании Верховной Рады продемонстрировал видео, на котором Мосийчук просит и получает крупную взятку за содействие в предпринимательской деятельности. После этого депутаты немедленно дали согласие на его арест.

18 сентября Печерский райсуд Киева избрал Мосийчуку меру пресечения в виде содержания под стражей, срок действия которого истек 15 ноября. Представители Генпрокуратуры настаивали на дальнейшем содержании Мосийчука под стражей.

В то же время Высший административный суд Украины 17 ноября признал незаконным постановление Парламента о снятии депутатской неприкосновенности, задержании и аресте народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

В Генпрокуратуре сообщали, что Мосийчук признался в получении взятки в размере 450 тыс. грн. При этом сам нардеп заявил, что признание было сделано под пытками.

11 марта Печерский районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пресечения для Игоря Мосийчука.