В НФ объяснили, что изменить закон о Генпрокуроре не позволила нехватка голосов от БПП

Опубликовано: Вторник, 10 мая 2016 22:47

Законопроект, позволяющий лицу без юридического образования занять пост Генпрокурора, не был принят Верховной Радой, в частности, потому, что фракция "Блока Петра Порошенко" отдала за него недостаточное количество голосов.

Об этом в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина" заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

По его словам, теперь для принятия документа необходимо вновь зарегистрировать проект закона с аналогичным содержанием.

"По процедуре теперь нужно зарегистрировать заново законопроект с аналогичным содержанием. Инициатива того, чтобы такой законопроект был принят, была у БПП, это их инициатива была в том, чтобы дать возможность Юрию Луценко, который на сегодня не отвечает требованиям, которые предъявляет закон о прокуратуре, стать Генпрокурором. Поэтому в ближайшее время они должны будут определиться: либо повторно выносить такой законопроект с новым номером регистрации, либо отказываться от подобной процедуры", - отметил Геращенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко перенес свой визит в Великобританию из-за ситуации с избранием Генпрокурора

Он подчеркнул, что фракция "Народного фронта" дала максимальное количество голосов за указанный законопроект.

"Почему не хватило голосов? Мы как члены коалиции подтвердили свою позицию, проголосовали... Но, к сожалению, БПП дал недостаточно голосов, и законопроект не прошел", - заявил нардеп.

"Я противник нарушения регламента и считаю правильным, чтобы все принималось в рамках закона. Что касается того, что у нас на сегодня есть в Парламенте, то зачастую закон перечеркивается вопросами политической необходимости", - подытожил Геращенко.

Напомним, Верховная Рада Украины во вторник, 10 мая, не смогла принять законопроект № 4469, который разрешал стать Генпрокурором лицу без юридического образования, что позволило бы главе фракции БПП Юрию Луценко возглавить ГПУ.

Ранее представители фракций "Батькивщины" и Радикальной партии заявляли, что не поддержат кандидатуру Юрия Луценко на должность Генерального прокурора.

В свою очередь спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что Президент Украины Петр Порошенко рассматривает на должность Генерального прокурора только кандидатуру главы парламентской фракции БПП Юрия Луценко.

Как известно, лидер фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что не намерен быть "декоративным Генеральным прокурором", а также исключил возможность голосования на этой неделе за законопроект, который позволит назначить главой ГПУ лицо без высшего юридического образования.

Кроме того, Луценко утверждал, что Порошенко рассматривает на должность Генпрокурора минимум 4 кандидатуры.

В свою очередь Петр Порошенко сообщил, что Генпрокурор будет назначен в первые дни после парламентских каникул.