ОБСЕ зафиксировала запрещенное вооружение на парадах в Донецке и Луганске

Опубликовано: Среда, 11 мая 2016 10:11

Наблюдатели Спецаильной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на так называемых военных парадах в Луганске и Донецке отметили значительное количество военной техники, которая запрещена Минскими договоренностями.

Об этом говорится в отчете миссии.

Так, на улице Артема в Донецке СММ видела 2 000-3 000 человек (мужчин и женщин разного возраста), которые наблюдали за парадом членов "ДНР" и военной техники.

Наблюдатели видели 15 эшелонов: семь эшелонов вооруженных мужчин в униформе военного типа, а также семь невооруженных эшелонов мужчин и один невооруженный эшелон женщин в одежде полицейского или военного типа.

Согласно отчету ОБСЕ, на "параде" в Донецке были зафиксированы шесть танков (Т-72 и Т-64), три миномета (120 мм). Пять танков Т-72 были зафиксированы в Луганске. Стоит отметить, что позже того же дня шесть танков Т-72 двигались с Луганской области в западном направлении.

Также на "параде" в Луганске были завиксированы пять РСЗО (БМ -21 "Град", 122 мм), пять самоходных гаубиц ( 2С1 "Гвоздика", 122 мм) и десять буксируемых гаубиц (пять 2А65 "Мста-Б", 152 мм, пять Д-30 "Лягушка", 122 мм); а также пять зенитно-ракетных установок (9K35 "Стрела-10", 120 мм).

В тот же день СММ видела шесть самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм) и пять гаубиц (2A65 "Мста-Б", 152 мм), буксируемых на грузовиках, которые двигались с Луганска в юго-западном направлении.

xg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На «парад» в оккупированный Донецк и Луганск боевики пригнали запрещенное оружие

Также на "параде" были зафиксированы три бронетранспортера (БТР) с 4-6 вооруженными мужчинами в униформе военного типа, шесть боевых машин пехоты (БМП, три БМП-1 и три БМП -2), а также две противотанковые пушки на двух грузовиках в Донецке.

В свою очередь, в Луганске были зафиксированы пять БТР-80 и пять БМП-2.

dkfut

Ранее Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ объяснила присутствие своих представителей в Донецке и Луганске в течение 9 мая.