В Киеве может появится улица Немцова, – Кличко

Опубликовано: Вторник, 16 июня 2015 14:10

Мэр украинской столицы Виталий Кличко допустил переименование одной из улиц города в честь погибшего российского оппозиционного политика Бориса Немцова, – сообщает "Интерфакс".

"Есть идея переименовать улицу в Киеве в честь Немцова. Он заботился о нашей стране, хотел видеть нашу страну демократической. Мы ни в коем случае это не забудем и мы неоднократно с архитектором Киева данный вопрос обсуждали", - сказал Кличко, отвечая на соответствующий вопрос в ходе оглашения результатов международного открытого архитектурного конкурса "Территория Достоинства" (Terra Dignitas) в Киеве во вторник 16 июня.

Начальник киевского департамента градостроительства и архитектуры Сергей Целовальник сообщил, что заявок о переименовании улицы в честь Немцова пока не поступало. Целовальник добавил, что власти города рассматривают вариант назвать в честь российского оппозиционера одну из новых улиц в Киеве.

Отметим, что в мае мэрия Москвы ответила отказом на предложение депутата Госдумы Дмитрия Гудкова увековечить память оппозиционного политика. Власти столицы пояснили, что в этом решении нет политической подоплеки и оно основано на городском законодательстве, в котором говорится, что память того или иного деятеля может быть увековечена только через 10 лет после его смерти или гибели, в том случае, если на этот счет не принято указов президента или мэра Москвы.

Власти Москвы снова могут обсудить вопрос о присвоении одной из улиц имени Бориса Немцова 14 июля. Такое предложение в Комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме поступило от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. Глава комиссии Лев Лавренов сообщил, что документ оформлен неверно, но у авторов инициативы еще есть время, чтобы правильно составить заявку.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре российской столицы на Большом Москворецком мосту.