В ОБСЕ отреагировали на скандал вокруг списка журналистов на сайте «Миротворец»

Опубликовано: Среда, 11 мая 2016 19:59

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с публикацией на сайте "Миротворец" персональных данных аккредитованных на Донбассе журналистов.

По ее словам, это создает еще большую угрозу безопасности представителей СМИ.

"Это очень тревожное событие, которое может еще больше поставить под угрозу ситуацию с безопасностью журналистов. Журналисты информируют по вопросам, представляющим общественный интерес, и они не должны подвергаться преследованиям за осуществление своей работы", - подчеркнула Миятович, заявление которой цитирует пресс-служба ОБСЕ.

Она напомнила о той обеспокоенности, которую выразило медиасообщество в Украине и за пределами страны из-за обнародования списка, указав на то, что некоторые представители СМИ из этого перечня уже получили угрозы.

Напомним, украинский ресурс "Миротворец" опубликовал реестр всех журналистов, когда-либо проходивших аккредитацию в "ДНР", чем поставил под угрозу безопасность представителей СМИ: инцидентом уже заинтересовалась прокуратура города Киева.

По данному факту 11 мая в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК Украины ("препятствование законной профессиональной деятельности журналистов").