Луценко стал новым Генпрокурором Украины

Опубликовано: Четверг, 12 мая 2016 18:19

Верховная Рада Украины поддержала назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост Генерального прокурора Украины.

Как сообщает корреспондент #Букв, за соответствующий проект постановления проголосовали 264 народных депутатов, 37 высказались против, еще 16 воздержались.

луц3

В частности, от "Блока Петра Порошенко" кандидатуру Юрия Луценко поддержали 132 нардепа (3 - против, 1 - воздержался), от "Народного фронта" - 73 депутата (1 - воздержался), от "Оппозиционного блока" - 3 нардепа (3 - против, 4 воздержались), от "Радикально партии" Олега Ляшко за кандидатуру Луценко проголосовал 1 народный избранник, от партии "Видродження" - 23 и от группы "Воля народа" - 17. В то же время 24 нардепа от "Самопомочи" высказались против. Фракция "Батькивщины" не принимала участия в голосовании. 

луц4

После голосования Парубий поздравил Луценко с назначением и передал подписанное соответствующее постановление Президенту Украины Петру Порошенко.

Таким образом, Луценко становится автоматически членом Высшего совета юстиции.

Президент Украины Петр Порошенко в сессионном зале подписал указ о назначении Юрия Луценко Генеральным прокурором. После этого Луценко зачитал текст присяги члена Высшего совета юстиции.

Кроме того, Верховная Рада 275 голосами досрочно прекратила депутатские полномочия Юрия Луценко.

луц5

Напомним, ранее в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый законопроект, который позволяет занять должность Генерального прокурора Украины лицу без юридического образования.

Впоследствии народные депутаты 258 голосами приняли его за основу и в целом.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" подписал спикер ВР Андрей Парубий и направил его на подпись Президенту.

Также известно, что Петр Порошенко подписал закон, разрешающий назначать Генеральным прокурором лицо без высшего юридического образования. Ожидается, что уже в 16:00 он лично представит Юрия Луценко в качестве претендента на должность Генерального прокурора.

Закон был опубликован в газете "Голос Украины".

Кроме того, назначить Луценко Генпрокурором рекомендовал нардепам профильный комитет ВР.

На вечернем заседании Парламента Президент Украины Петр Порошенко пришел в сессионный зал, где представил лидера фракции БПП Юрия Луценко на должность Генпрокурора.