Луценко заверил, что намерен занимать должность Генпрокурора не более 1,5 лет

Опубликовано: Четверг, 12 мая 2016 18:45

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что намерен работать в должности до полутора лет.

Как передает корреспондент #Букв, об этом он заявил журналистам в четверг в Киеве после того как Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о его назначении.

Луценко надеется, что за это время появится человек, которого он сможет рекомендовать на должность чтобы создать "прокуратуру европейского образца".

"Я принял предложение Петра Порошенко о своем назначении и сразу сказал, что я рассматриваю это как срок до 1,5 лет. Я ни в душе, ни по жизни не прокурор. Я понимаю, что надо там сделать, но хотел бы не задерживаться, у меня другие взгляды на жизнь. Я сделаю все, чтобы выполнить задачу, которую ставит общество и Президент, но это 1,5 года. За это время я хочу чтобы новые лица под моей защитой успели вырасти и создали точно новый европейский институт", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Лидер фракции БПП пообещал инициировать заочный суд над Януковичем

Луценко также выразил мнение, что у него нет даже 12 месяцев, чтоб показать результаты работы.

"Мону Лизу" Леонардо да Винчи рисовал 12 лет, одни глаза. У нас нет даже 12 месяцев на то, чтобы дать обществу результат. Мы не так богаты на время, чтобы себе снова позволить только слова", - заявил он.

Новый Генпрокурор добавил, что намерен заслушать своих заместителей относительно сроков передачи уголовных производств в суд, а также заверил, что будет требовать от них и руководителей прокуратур областей конкретных дел.

"Я намерен лично заслушать своих заместителей, услышать от них положение дел, а также конкретные сроки, когда дела могут быть переданы в суд... От каждого заместителя и руководителя области я буду требовать только одного: конкретность в делах, конкретные сроки. Невыполнение будет означать отставку", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко обещает лично проверить состояние расследования "дела 2 мая"

Напомним, Верховная Рада Украины 264 голосами поддержала назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост Генерального прокурора Украины.

Ранее в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый законопроект, который позволяет занять должность Генерального прокурора Украины лицу без юридического образования.

Впоследствии народные депутаты 258 голосами приняли его за основу и в целом.

Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" подписал спикер ВР Андрей Парубий и направил его на подпись Президенту.

Он был опубликован в газете "Голос Украины".

На вечернем заседании Парламента Президент Украины Петр Порошенко пришел в сессионный зал, где представил лидера фракции БПП Юрия Луценко на должность Генпрокурора.