В Генпрокуратуре рассказали подробности задержания в Киеве банды «черных риелторов»

Опубликовано: Четверг, 12 мая 2016 21:52

В Генеральной прокуратуре Украины рассказали о ликвидации в Киеве банды "черных риелторов", похищавшей и убивавшей людей ради недвижимости, в которую входили полицейские и нотариусы.

На брифинге в четверг, 12 мая, в Киеве прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко сообщил, что указанная организованная преступная группировка в течение нескольких лет работала на территории Киева и области, передает пресс-служба ГПУ.

Похищая и применяя пытки к владельцам квартир, преступники переписывали в дальнейшем недвижимость на подставных лиц.

По информации Куценко, были задержаны 5 человек. Уголовное производство по указанным фактам расследуется по ст. 257 ("бандитизм"), ст. 146 ("незаконное лишение свободы или похищение человека"), ч. 2 ст. 115 ("умышленное убийство из корыстных побуждений").

банда7

Проведение данной спецоперации стало возможным благодаря кропотливой работе как сотрудников ГПУ, так и управления внутренней безопасности Нацполиции, а также оперативному сопровождению соответствующего подразделения СБУ.

По словам начальника Департамента по расследованию и надзору за уголовными процессами в сферах государственной службы и собственности ГПУ Владимира Гуцуляка, "совместными усилиями прекращена деятельность фактически вооруженного бандформирования, члены которого в течение 2014-2016 годов подыскивали представителей неблагополучных одиноких и социально незащищенных слоев населения, которых похищали, изолировали в отдельных помещениях, и путем побоев, истязания, лишения пищи и воды, подкупа и угроз заставляли подписывать документы, по которым их лишали имущества".

банда8

Кроме того, установлено, что деятельность банды была связана с функционированием офиса, который якобы оказывал финансовые услуги.

"Незащищенные лица обращались туда за займами и попадали таким образом фактически "в рабство" этих преступных элементов", - уточнил Гуцуляк.

Руководитель департамента ГПУ отметил, что среди задержанных вчера 5 человек: 2 являются организаторами и 3 – непосредственными исполнителями убийств.

Таким образом, был разоблачен и задокументирован один эпизод убийства из корыстных побуждений, изъяты вещественные доказательства, доказывающие указанный факт, предупреждено убийство еще одного человека и фактически освобождены 5 заложников.

банда9

"В ходе операции проведено 53 санкционированных обыска на территории города Киева и Киевской области. По их результатам изъято 5 единиц оружия, в отношении которого сейчас проводятся мероприятия для проведения экспертиз; изъяты средства ориентировочно на сумму в 100 тыс. долл. США; личные документы: копии и оригиналы на имущество граждан; оружие; наркотические средства; незаконная спецтехника для негласного наблюдения за гражданами; и огромная картотека данных о лицах, которые были потенциальными жертвами этого преступного формирования", - уточнили в ГПУ.

банда10

"Благодаря этому предотвращено большое количество потенциальных преступлений в будущем", - подчеркнул Гуцуляк.

В данный момент подготовлено и завтра будет подано в суд ходатайство об избрании задержанным меры пресечения в виде задержания. Также подготовлено ходатайство об аресте их имущества, поскольку указанные преступления совершены из корыстных побуждений.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве разоблачена банда, которая, пользуясь связями с отдельными сотрудниками столичного управления Национальной полиции, а также с нотариусом, похищала, в течение длительного времени удерживала, пытала и убивала киевлян с целью дальнейшего завладения их жильем.