«Антонов» разработает три модели самолетов для Турции

Опубликовано: Пятница, 13 мая 2016 17:59

Украина и Турция договорились о совместной разработке трех моделей самолетов на базе существующих "Антоновых".

Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Геннадия Зубко, который в пятницу возглавил украинскую делегацию на десятом заседании межправительственной украино-турецкой комиссии по торгово-экономическим вопросам.

"Мы договорились о партнерстве в авиастроении и развитии космических технологий. Вместе с Турцией Украина готова разрабатывать и производить новые пассажирские и транспортные самолеты на базе ГП "Антонов". В частности, это разработка и производство пассажирского самолета TAN-158 на базе самолета Ан-158; транспортного самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-178; самолета для турецкой стороны на базе самолета Ан-70", - сообщил Зубко.

По его словам, стороны также договорились о создании максимально благоприятных условий для двусторонних транзитных перевозок, в частности для транспортировки турецких товаров через территорию Украины в Польшу, Словакию, страны Скандинавии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВ Сети появилось видео приземления Ан-225 "Мрия" в Англии

"Следующие шаги сотрудничества - внедрение единой накладной между портами Украины и Турции. Сейчас стороны согласовывают тарифные и технологические условия перевозок", - сообщил Зубко.

СПРАВКА. Ан-225 "Мрия" на сегодня является крупнейшим транспортным самолетом и удерживает 240 мировых рекордов. Площадь его крыла составляет 905 кв. м, максимальная взлетная масса 640 тыс. кг, а его шесть двигателей производят комбинированную мощность в 480 тыс. кс. Ан-225 доставляет грузы по всему миру примерно два раза в месяц.

Напомним, ранее сообщалось, что украинский транспортный самолет ГП "Антонов" Ан-178 впервые презентовали в Арабских Эмиратах в рамках аэрокосмической выставкм Dubai Air Show-2015.