«И треснул мир напополам»: Как соцсети отреагировали на закрытие сайта «Миротворец»

Опубликовано: Пятница, 13 мая 2016 19:20

Реакция соцсетей на скандал с аккредитацией украинских журналистов в "ДНР/ЛНР" и последующим закрытием сайта "Миротворец".

11 мая информационный ресурс "Миротворец", занимающийся сбором данных о террористах и сепаратистах на Донбассе, опубликовал список украинских журналистов, получавших акрредитацию в самопровозглашенных республиках "ДНР/ЛНР". В тот же день в украинском медиапространстве разразился серьезный скандал: журналисты, чьи имена оказались в списке, обвинили "Миротворец" в публикации персональных данных и потребовали реакции правоохранительных органов. Заявление журналистов впоследствии поддержали как Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, так и ОБСЕ, а прокуратура открыла уголовное дело по факту препятствования журналистской деятельности

13 мая проект "Миротворец" объявил о закрытии сайта в связи с реакцией на публикацию списка журналистов.

Соцсети отреагировали незамедлительно - уже через пару часов хэштег #РукиПрочьОтМиротворца вышел в ТОП-тренды Твиттера, захлестнув ленту потоками возмущения и нецензурной брани.

#Буквы разобрались в главном медиа-скандале мая, вычитали всю нецензурщину и выбрали самое главное.


13 мая на сайте "Миротворца" появилось обращение, в котором команда проекта поблагодарила силовые ведомства за сотрудничество в выявлении террористов и объявила о закрытии сайта. Причина - реакция общественности на публикацию списка журналистов, проходивших аккредитацию в "ДНР", в частности Уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской и первого замминистра информполитики Татьяны Поповой. 



Однако не все пользователи оценили риторику заявления "Миротворца". Так, директор агентства "Українські новини" высмеял фразу про "антиукраински настроенных журналистов" написав, что "проект Геращенко сдох":


Его поддержал и журналист Игорь Бурдыга, репостнувший запись народного депутата Антона Геращенко и назвав его "высером":



Первый заместитель министра информационной политики Татьяна Попова, ставшая одной из причин закрытия "Миротворца", заявила, что она против закрытия сайта, но информация о журналистах, размещенная на нем, вредит интересам Украины:



Соцсети отреагировали незамедлительно. Кто-то посчитал, что сайт "Миротворец" несет обществу больше пользы, чем Министерство Поповой:





Кто-то обратил внимание на бездеятельность Министерства тогда, когда это действительно нужно:





Некоторые посчитали, что волонтерские проекты несут больше пользы, чем "Минстець", и намекнули на целесообразность закрытия ведомства:




У пользователя Эдмунда Дантеса также возникли вопросы к деятельности Министерства:


01 copy copy

А пользователь Greg Davis и вовсе попросил Юрия Стеця отобрать у Татьяны Поповой доступ к социальным сетям:



Блогер Богдан Карпенко обвинил Попову в клевете и допустил, что пока она будет оставаться на своей должности - конфликт вокруг Министерства информполитики будет продолжаться:




Однако вопросы возникли не только к Министерству, но и к журналистскому сообществу в целом. Так, журналист "5 канала" Виталий Гайдукевич обратился к своим коллегам и намекнул, что такими темпами недалеко и до "Мотороллы" на ток-шоу в Киеве:




Другие пользователи также обратили внимание на неоднозначность стандартов свободы слова в украинской журналистике:





Кто-то был более резок и назвал журналистов из списка "коллаборационистами". 48 человек, на момент скриншота, согласились с этим мнением:


Блогер Аллан Левитов увидел ситуацию со скандалом вокруг "Миротворца" примерно так:



Некоторые решили измерить уровень поддержки "Миротворца" флэшмобом. 411 человек поделились этой записью на момент скриншота:



Мы тоже решили провести опрос в Твиттере среди нашей аудитории. 96 % проголосовавших, на момент публикации, высказались в поддержку проекта "Миротворец". Суммарно 2 % - в поддержку журналистов и Мининформполитики:



На ситуацию обратили внимание и народные депутаты. Так, депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук осудил давление со стороны Министерства информационной политики, Валерии Лутковской и журналистского сообщества, а также призвал их работать на интересы своей страны:



Основатель издания #Буквы Екатерина Рошук также усомнилась в компетентности Татьяны Поповой и посчитала, что ей следует покинуть занимаемую должность. Более тысячи человек поддержали эту запись в первый же час:




В целом, ситуация с "Миротворцем" объединила людей совершенно разных точек зрения. А мы и дальше будем следить за развитием событий: