В Кабмине рассчитывают нарастить добычу украинского газа на 8 млрд кубометров к 2020 году

Опубликовано: Пятница, 13 мая 2016 19:26

Рыночная цена на газ позволит Украине увеличить собственную добычу газа к 2020 году на 8 миллиардов кубометров.

Об этом заявил журналистам в Харьковской области в пятницу, 13 мая, Премьер-министр Владимир Гройсман, передает "Интерфакс-Украина".

"Рыночная цена на газ даст возможность увеличить до 2020 года по плановым показателям на 8 млрд кубов газа собственную добычу. Это будет означать, что Украина за этот период времени может стать полностью энергонезависимой, а даже и если будет импортировать газ, то в абсолютно небольшом количестве", - подчеркнул он.

В то же время Гройсман заверил, что установление рыночной цены на газ не отразится на людях с невысокими доходами.

"Сейчас популисты кричат, что все пропало. Я хочу заверить всех украинских граждан: ничего не пропало, вы не будете платить больше, поскольку государство через механизм прозрачных субсидий обеспечит компенсацию тем, кто в ней нуждается. Более 10 % - люди с невысоким доходом – платить не будут, сколько бы ни стоил газ", - заявил Премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минсоцполитики прогнозирует рост количества семей, нуждающихся в субсидиях

Он также назвал увеличение добычи собственного газа одним из приоритетов работы Правительства. По мнению Гройсмана, в течение последних лет данная отрасль системно уничтожалась.

"Мне кажется, что это была специальная политика - политика по снижению и уничтожению добычи украинского газа. В принципе, это делалось под Россию, то есть Россия должна была получить монополию на поставку газа, что в определенный момент было сделано еще, наверное, с 2008-2009 годов, когда был подписан этот газовый контракт по 450 долларов за тысячу кубов газа", - заявил глава Кабмина.

Кроме того, он уточнил, что сейчас Правительство установило рыночную цену на газ, которая формируется в зависимости от мировых цен.

"Это рыночная цена, которая формируется от цены западной биржи, где мы закупаем газ, и это дает возможность говорить о том, что цена газа сегодня является прозрачной и абсолютно открытой... Если цена мировая на газ будет снижаться, то нет никаких препятствий для снижения цен на газ в Украине – это и есть прозрачность формирования цены на газ", - добавил Гройсман.

гро20

Напомним, во время заседания в среду, 27 апреля, Правительство установило единую цену на природный газ в размере 6,879 тыс. гривен для бытовых потребителей.

Также сообщалось, что Кабинет Министров Украины уменьшил норму потребления газа, от которой зависит размер начисления субсидий, до 5,5 куб. м на отопление 1 кв. м площади (индивидуальной системой отопления) вместо 7 куб. м.