Обнародованы фото и видео «Бука», из которого был сбит Boeing над Донбассом

Опубликовано: Суббота, 14 мая 2016 00:59

Аналитическое агентство Stratfor из США в пятницу обнародовало сделанный 17 июля 2014 года спутниковый снимок, на котором видно, вероятно, зенитно-ракетный комплекс "Бук" на прицепе с тягачом с белой кабиной на улице оккупированной Макеевки.

Снимок, сделанный коммерческим спутником примерно за 5 часов до того, как над Донбассом был сбит Boeing рейса МН17 "Малайзийских авиалиний", обнаружили партнеры агентства по компании AllSource Analysis, сообщается на сайте агентства Stratfor.

Агентство обращает внимание, что новая находка хорошо укладывается в существующий массив данных о передвижении этого "Бука" от российской границы до Донецка и далее в город Снежное на оккупированных территориях, откуда, по данным расследования, была запущена ракета "Бука", сбившая самолет.

ракета

Отмечается, что снимок, который обнародовало агентство, сам по себе не доказывает, что самолет был сбит именно из этого "Бука", но он подтверждает общий ход событий, установленных благодаря коллективному анализу открытой информации.

buk air defense mh17 1 1

В четверг, 12 мая, было обнаружено еще одно свидетельство о движении "Бука" на прицепе с белым тягачом, известного по многим предварительным фотографиями и видеозаписями, через Макеевку недалеко от Донецка - по той самой улице, в нескольких сотнях метров от места, где он попал на спутниковое фото, и в том же направлении.

На записи, сделанной автомобильным видеорегистратором и обнародованном только 3 мая этого года, видно тягач "Вольво", перевозящий зенитно-ракетную установку "Бук". На этом же тягаче этот же "Бук" изображен на фотографиях и видео других очевидцев, ранее опубликованных в Интернете.

Человек, опубликовавший видео, утверждает, что оно было сделано 17 июля 2014 года. Дату съемки однозначно подтвердить опубликованными кадрами невозможно. Косвенным подтверждением стали цены на бензин на автозаправке, мимо которой едет авто с регистратором. В Интернете сохранился архив цен на бензин сети заправок за 18 июля того года, и они совпадают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Bellingcat опубликовала доказательства принадлежности «Бука» российским военным

Кроме того, отмечают комментаторы, направление движения тягача с "Буком" (из Донецка в направлении Тореза и Снежного) и тот факт, что на кадрах на установке присутствуют все четыре ракеты, свидетельствуют: видео, скорее всего, было снято непосредственно в день трагедии, всего за несколько часов до того, как "Бук" произвел пуск ракеты по самолету.

Также на видео видно автомобили сопровождения - такие же, вместе с которыми "Бук" на этом же тягаче ранее видели и сняли другие очевидцы.

Международная совместная следственная группа отметила факт появления ранее не опубликованных изображений установки "Бук", из которой предположительно был сбит малайзийский Boeing рейса МН17 в июле 2014 года. Об этом говорится в обнародованном в пятницу заявлении прокуратуры Нидерландов, которая возглавляет криминальное расследование, передает "Укринформ".

В Международной совместной следственной группе подчеркнули важность таких материалов для следствия. "Призываем всех, кто владеет изображениями, которые могут быть потенциально интересными, сообщить международным следователям или скачать материалы, по желанию анонимно, через веб-сайт www.jitmh17.com", - также отмечается в заявлении.

Ранее сообщалось, что Международная группа расследований Bellingcat опубликовала детальную проверку версии российского концерна "Алмаз-Антей", который заявляет, что украинская армия несет ответственность за гибель в июле 2014 года малайзийского авиалайнера, выполнявшего рейс МН17.