В Киеве из библиотеки Вернадского украли первую печатную книгу в Украине «Апостол» 1574 года

Опубликовано: Понедельник, 16 мая 2016 14:45

Из Национальной библиотеки имени Вернадского пропала старинная книга "Апостол" Ивана Федорова, которая была напечатана в 1574 году.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киеве.

Так, 10 мая в дежурную часть Шевченковского райотдела полиции посутупило сообщение о том, что из библиотеки по улице Владимирской из старопечатного отдела похитили книгу 1574 года издания.

О пропаже заявила заместитель по научной работе.

Следственным отделом управления полиции сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 185 (кража) Уголовного кодекса Украины.

Согласно информации на сайте библиотеки им. Вернадского, у них находится пять экземпляров "Апостола". Четыре из них хранятся в отделе старопечатных книг и редких изданий, один – в отделе библиотечных собраний и исторических коллекций.

NBUV Vernadskogo 2015 27

Справка. "Апостол" - первая печатная книга в Украине, выдана в феврале 1574 года Иваном Федоровым, одним из первых восточнословянских типографов, во Львове. Иван Федоров работал над ней в своей львовской типографии от 25 февраля 1573 до 15 февраля 1574 года.

Книга, содержит традиционный славянский перевод "Деяний и посланий апостольских" и повторяет московское издание этой же книги.