В фондах культурного наследия проведут инвентаризацию из-за похищения «Апостола»

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 12:37

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение провести инвентаризацию фондов культурного наследия из-за хищения книги "Апостол".

Об этом Владимир Гройсман заявил на заседании Кабмина, передает 112.ua.

"На этой неделе стало известно, что из Центральной научной библиотеки им. Вернадского украдена старая украинская государственная печатная книга "Апостол" Ивана Федорова. Насколько я понимаю, это не первый случай, когда из наших специальных фондов исчезают редкие уникальные произведения, которые являются достоянием всего украинского народа. Я считаю, что пришло то время, когда мы должны жестко проинвентаризировать все то, что имеем, понять, что было потеряно и что сделано, чтобы вернуть такие фонды", - сказал Гройсман.

После этого он обратился к вице-премьер-министру Павлу Розенко и главе Минкультуры с поручением "проработать вопрос публичного и качественного процесса инвентаризации".

"Граждане должны знать, чем владеет государство и что есть в наличии, что было украдено или присвоено, чтобы навести порядок и вернуть все, что было украдено", - пояснил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полиция раскрыла подробности похищения "Апостола" из библиотеки им. Вернадского

Кроме того, он попросил привлечь в группы по инвентаризации общественность, нардепов, чтобы работа была "абсолютно незаангажированной".

"Нужно выбрать 2-3 заведения и по ним жестко провести эту работу и сделать выводы", - подчеркнул Гройсман.

Напомним, ранее стало известно, что из Национальной библиотеки имени Вернадского пропала старинная книга "Апостол" Ивана Федорова.

СПРАВКА. "Апостол" - первая печатная книга в Украине, издана в феврале 1574 года Иваном Федоровым, одним из первых восточнословянских типографов, во Львове. Иван Федоров работал над ней в своей львовской типографии с 25 февраля 1573 по 15 февраля 1574 года. Книга содержит традиционный славянский перевод "Деяний и посланий апостольских" и повторяет московское издание этой же книги.