В ЕС осудили «преследование и запугивание» татар в оккупированном Крыму

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 13:38

В Европейском союзе осудили запрет мирных траурных мероприятий в память жертв геноцида крымских татар на оккупированном полуострове.

Об этом идет речь в официальном заявлении Представительства ЕС в Украине.

"Сегодня, по прошествии 72-х лет со дня насильственной депортации крымских татар с их родины, они снова сталкиваются с преследованиями и запугиванием", - отмечается в сообщении.

В ЕС подчеркнули, что запрет "мирного, независимого публичного чествования памяти исторической трагедии крымских татар" является неприемлемым.

"На их права и основополагающие свободы было осуществлено ужасное нападение с помощью недавнего запрета так называемым "Верховным судом Крыма" деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымских татар, и клеймения его как "экстремистской организации". Кроме того, вызывают большое беспокойство известия о недавних арестах крымскотатарских активистов", - идет речь в заявлении.

В связи с этим в Евросоюзе призывают оккупантов к "полному соблюдению международных стандартов по правам человека и других обязательств в рамках международного права".

ес11

Напомним, в среду, 18 мая, на территории Украины отмечается День борьбы за права крымскотатарского народа и День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

В то же время в аннексированном Крыму оккупационные власти запретили проводить траурные мероприятия в память жертв депортации.