Адвокат Януковича утверждает, что тот не менял украинское гражданство

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 13:58

Беглый экс-президент Виктор Янукович не менял гражданство Украины на российское.

Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 18 мая, проинформировал адвокат Януковича Виталий Сердюк, передает "Украинская правда".

"Гражданства Виктор Янукович не менял. Все слухи относительно изменения его гражданства не соответствуют действительности", - отметил он.

В свою очередь адвокат "беркутовцев" Александр Горошинский сообщил, что вместе с Сердюком 11 апреля в Москве принял письменные объяснения Януковича по делу Евромайдана, которые были предоставлены Святошинскому райсуду и переданы заместителю Генпрокурора Сергею Горбатюку.

В то же время адвокаты не смогли объяснить статус пребывания Януковича на территории Российской Федерации.

"Сейчас Янукович находится на территории РФ на официальных основаниях, предусмотренных законодательством Украины. Сейчас у меня нет документа, который подтверждает статус пребывания... Однако по информации, которая у меня есть, он находится на предусмотренных российским законодательством основаниях", - добавил Сердюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Янукович пытается убедить Суд ЕС, что на его счетах заморожено слишком много средств, - СМИ

Адвокат также утверждает, что по делу в отношении его клиента о создании преступной организации не проводятся следственные действия.

"Производство в отношении Януковича "1048" (дело о создании преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления – ред.) было остановлено больше года назад, даже в 2014 году, почти два года, как оно остановлено, то есть следственные действия не проводятся. Мы подавали ходатайство о начале расследования данного дела, нам отказали", - рассказал он.

Напомним, ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

В свою очередь начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявлял, что в ближайшее время защита экс-президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича предоставит следователям Генеральной прокуратуры объяснения их подзащитного по делу о событиях, имевших место во время Революции Достоинства в 2013-2014 гг.