В Минюсте не намерены делать запрос в РФ на допрос Януковича в режиме видеоконференции

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 14:59

Министерство юстиции Украины не намерено подавать запрос в Россию на проведение видеоконференции для допроса беглого экс-президента Виктора Януковича.

Это следует из заявления министра юстиции Павла Петренко, которое он сделал, отвечая на соответствующий вопрос журналистов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я могу только подать запрос и публично обратиться, чтобы Янукович сюда приехал и дал показания... Все: других запросов я лично делать не буду", – подчеркнул министр.

"Моя личная позиция: я считаю, что Янукович должен быть как можно скорее осужден. И для этого все инструменты, в том числе заочного уголовного производства, у нас есть", – добавил он.

Петренко уточнил, что наличие приговора дает возможность конфисковать украденные из госбюджета Украины средства.

В связи с этим глава Минюста напомнил, что у прокуратуры, в частности, появился еще один инструмент для возвращения незаконно вывезенных из Украины госсредств: это спецконфискация активов, которые были получены незаконным путем.

"Сейчас у украинской прокуратуры, наверное, есть полный арсенал инструментов для возвращения коррупционных активов, которые есть в мире", – добавил Петренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Адвокат Януковича утверждает, что тот не менял украинское гражданство

В то же время адвокат Януковича Виталий Сердюк на пресс-конференции заявил, что его клиент не готов приехать в Украину для дачи показаний из-за угрозы его жизни и отсутствия гарантий обеспечения безопасности со стороны государственных органов.

По его словам, дело о покушении на жизнь Януковича неустановленными лицами 21-22 февраля 2014 года более полугода только вносилось в Единый реестр досудебных расследований. После внесения ГПУ передала дело в МВД.

"С учетом того, что эти дела не расследуются никаким образом, что постоянно звучат призывы убить Януковича, говорить о каком-то обеспечении безопасности на территории Украины не представляется возможным. Поэтому говорить, что Янукович приедет, и государство сможет обеспечить ему надлежащие меры безопасности, не представляется возможным", - подчеркнул Сердюк.

Напомним, ранее Святошинский районный суд Киева принял решение допросить в режиме видеоконференцсвязи беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу против 5 бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которые обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве.

В свою очередь начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк заявлял, что в ближайшее время защита экс-президента Украины (2010-2014) Виктора Януковича предоставит следователям Генеральной прокуратуры объяснения их подзащитного по делу о событиях, имевших место во время Революции Достоинства в 2013-2014 гг.