Нуланд в Москве встретилась с Сурковым и напомнила о санкциях и «Минске»

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 15:14

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд провела в Москве встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым, во время которой обсудила выполнений Минских соглашений на Донбассе.

Об этом сама Нуланд рассказала журналистам в среду, 18 мая, во время пресс-конференции, передает "Интерфакс"

"Вчера мы очень подробно поговорили о всех аспектах Минских соглашений, как мы можем улучшить ситуацию с безопасностью, доступ СММ, продвинуться по политическим вопросам Минских соглашений, включая подготовку к выборам на Донбассе", - отметила она.

Нуланд, в частности, подчеркнула, что антироссийские санкции могут быть сняты только после полного выполнения Минских договоренностей. При этом США настаивают, чтобы минский комплекс мер был реализован как можно скорее.

"Как говорил наш президент, если и когда Минские соглашения будут полностью выполнены, санкции могут быть сняты... США желают, чтобы Минские соглашения были выполнены как можно скорее", - уточнила помощник госсекретаря США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Санкции против РФ будут действовать до выполнения Минских соглашений

"Сейчас самое время нажать на газ и увидеть Минские соглашения полностью выполненными. Это положительно скажется на мире и безопасности в Украине, окажет положительное влияние на двусторонние отношения России и Украины и будет хорошо для отношений Росси и США", - подчеркнула Нуланд.

"Как все вы знаете, США не являются участником "нормандского формата", но мы договорились со всеми его участниками о том, что будем работать параллельно, пытаясь ускорить эти переговоры, как с Киевом, так и с Москвой", - добавила она.

Кроме того, Нуланд заявила, что США не признают проведение местных выборов на Донбассе, если они не будут организованы в соответствии с Минскими договоренностям.

"Мы, как и никто другой в международном сообществе, не признаем никаких результатов выборов на Донбассе, проведенных вне Минских соглашений", - уточнила она.

Нуланд напомнила, что, согласно минскому комплексу мер, "это должны быть украинские выборы, которые будут отвечать украинским стандартам и стандартам ОБСЕ".

Напомним, ранее сообщалось, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во вторник, 17 мая, отправилась в Москву для обсуждения конфликта на Донбассе.