Сытник сообщил о задержании за махинации зампрокурора Киевской области

Опубликовано: Среда, 18 мая 2016 16:34

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины задержали заместителя прокурора Киевской области за махинации с сахаром.

Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в ходе парламентских слушаний "Состояние реализации основ антикоррупционной политики в Украине", передает "112 Украина".

"Только что был задержан заместитель прокурора Киевской области в деле по факту распределения 30 тыс. тонн сахара "Аграрного фонда" на 300 млн грн.", - отметил он.

Фамилию задержанного Сытник не уточнил. В то же время он добавил, что задержанный чиновник работал в том же кабинете, где ранее трудился один из "бриллиантовых прокуроров" Александр Корниец.

"Так совпало, что этот заместитель прокурора области работал в кабинете "бриллиантового прокурора" Корнийца", - подчеркнул директор НАБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ в данный момент расследует около 120 уголовных производств, - Сытник

В пресс-службе НАБУ уточнили, что в помещении прокуратуры Киевской области продолжается обыск. В данный момент детективами совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры готовится ходатайство об избрании в отношении задержанного меры пресечения.

"В среду, 18 мая, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с прокурорами САП задержали заместителя прокурора Киевской области. Он задержан по подозрению в злоупотреблении служебным положением с целью хищения сахара, хранившегося на складах государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области, общей стоимостью более 300 миллионов гривен (Ч.2 ст.364 УК Украины). В процессе предварительного расследования установлено, что с июня по декабрь 2015 года в результате незаконных процессуальных решений и действий подозреваемого сахар был выведен из государственной собственности и передан в собственность частной структуры", - отмечается в сообщении.

Сведения в Единый реестр досудебных расследований были внесены в начале февраля 2016 года по собственным наработками детективов и аналитиков НАБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что с мая текущего года, в связи со вступлением в силу нового закона Украины "О Государственной службе", список лиц, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, расширяется. Теперь в него входят главы райгосадминистраций, советники и помощники Президента Украины, председателя Верховной Рады и Премьер-министра. Благодаря расширению данного списка количество лиц, потенциально подследственных НАБУ, увеличится минимум на 500 чиновников.

Также известно, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины в понедельник, 16 мая, задержали секретаря комитета по государственным закупкам ГП "Украинские экологические инвестиции" по подозрению в покушении на растрату государственных средств, полученных по Киотскому протоколу.